Платит парень, делят счет пополам, каждый сам за себя, угощает девушка… Столько возможных вариантов развития событий, какой же из них правильный? Стоит ли надеяться на ухажера, и прилично ли вообще перекладывать ответственность на него в денежном вопросе? Давай разбираться!

Источник
giphy.com

Начнем с того, что на свиданиях (особенно на первых) никто никому ничего не должен :) Для многих парней в порядке вещей оплатить счет в кафе полностью, для других — нет. Одни девушки спокойно позволяют партнеру покрыть ее расходы, другие видят в этом что-то оскорбительное и делят сумму обеда или ужина пополам, тем самым демонстративно показывая свою независимость и отказ от любых обязательств после свидания.

В Европе и США, как правило, каждый платит сам за себя. Поэтому иностранцев часто очень удивляет уверенность русских девушек в том, что их 100% угоститят.

Но давай отбросим предрассудки и традиции разных стран, а рассмотрим базовые правила этикета, которые работают везде.

Фото №1 - Ты же леди: кто и за что должен платить на свиданиях
Фото
giphy.com

Сначала пойми, какая это встреча — дружеская или романтическая

По правилам этикета, когда друзья идут в кафе или ресторан, они делят счет пополам, или каждый платит сам за себя. Так что если парень пригласил тебя погулять как подругу, то будь готова купить себе билет в кино или мороженое в кафе самостоятельно. Во многих заведениях вам могут поделить счет на «гостя 1» и «гостя 2».

Весь секрет — в самом приглашении

Специалисты по этикету отмечают, что ответ на денежный вопрос обычно кроется уже в самом приглашении. Рассмотрим несколько ситуаций.

  1. Парень позвал тебя в ресторан или кафе со словами «Я приглашаю тебя на ужин». Эта фраза предполагает, что он организовывает ваше свидание и готов оплатить все расходы. Если ты почувствуешь себя некомфортно, то можешь предложить оставить чаевые.

  2. Парень пригласил тебя со словами «Давай сходим на ужин». Это нейтральная фраза, в которой уже заложено некоторое равноправие и идею, что каждый будет платить сам за себя. Конечно, на самом свидании парень может взять твои расходы на себя, но будет лучше, если ты предложишь разделить счет. Особенно, если твой спутник еще не зарабатывает и деньги ему, скорее всего, дали родители.

Интересный факт: на деловых и рабочих встречах счет всегда оплачивает приглашающая сторона, и неважно, мужчина это или женщина.

Так что обязательно обращай внимание на формулировки, когда берешь инициативу на себя. Если ты зовешь парня на свидание со словами «Я приглашаю тебя…», то ты должна быть готова оплатить счет целиком. Такие они, нюансы этикета 😁

Если парень тебе не понравился и ты не хочешь продолжать общение

То заплати за себя сама. Так ты не будешь чувствовать угрызения совести, что что-то должна ему. А он не сочтет тебя меркантильной особой, которая ходит по свиданиям только с целью бесплатно поесть. Не понравилась встреча, неприятный парень — доставай кошелек, обязательно поблагодарив его за вечер.

Когда парень платит, это тебя ни к чему не обязывает

Мы не будем тебя переубеждать, если ты всегда платишь за счет сама, потому что тебе так комфортнее. Но если ты делаешь это только потому, что боишься быть обязанной, то расслабься, girl. Чаще всего парни, которые угощают, просто проявляют свою заботу и симпатию к девушке. Позволь ему сделать тебе приятное :)

Опрос

А кто обычно платит на твоих сивданиях?

  • Я
    %
  • Мой партнер
    %
  • Делим поровну или каждый сам за себя
    %
  • Зависит от ухажера, я была бы рада не платить :)
    %