Ты же леди: можно ли говорить людям об их расстегнутой ширинке и застрявшей в зубах еде

Молчание — золото. Или все-таки нет?

Сто процентов ты попадала в эту неприятную ситуацию: ведешь непринужденную беседу и вдруг замечаешь, что с внешним видом твоего собеседника что-то не так. Либо в зубах застряла петрушка, либо потекла тушь, либо ширинка расстегнулась, либо стрелка на колготках побежала…

Что делать в такой ситуации? Стоит ли сообщать человеку о его «несовершенстве»? Или лучше промолчать? Разбираемся, что по этому поводу говорят правила этикета.

Быть или не быть?

Решиться сказать о недостатке или нет? Вот в чем вопрос. По правилам этикета можно (а иногда даже необходимо) сообщить человеку о том, что с его внешним видом произошел… маленький конфуз.

Чтобы понять, тот ли это «обязательный» случай, задай себе вопрос: что по твоему мнению человеку будет неприятнее — услышать неловкую новость от тебя или весь вечер позориться перед другими людьми, не зная об оплошности?

❌ Если речь идет о потных подмышках или испачканных в грязи брюках, то здесь стоит промолчать. Это маленькие и обыденные неприятности.

✅ Другое дело, когда недостаток действительно смешон для окружающих, когда он может заставить человека почувствовать себя униженным. Тогда замечания просто необходимы. Например, твой начальник отправился на важную встречу с расстегнутой ширинкой. Или у одноклассницы появилось то самое красное пятно на штанах. Или подружка в брекетах не замечает, что у нее в зубах застряли остатки обеда. Во всех трех случаях нужно сказать о конфузе как можно быстрее. В противном случае человек может весь день проходить в нелепом виде, а потом заметить свою оплошность и расстроиться, что ему никто о нем не сообщил.

По правилам этикета мягкие замечания можно делать даже незнакомым людям. Опять же, только в том случае, если ты хочешь предостеречь человека от позора или общественного осмеяния. Укоры типа «девушка, у вас мятая рубашка» или «молодой человек, у вас грязные ботики» сразу превратят тебя в грубиянку и зазнайку в глазах собеседника. Сообщить незнакомцу о его недостатке можно только тогда, если он критичен. А сделать это нужно максимально вежливо и тихо.

Как сказать?

  1. Во-первых, в самой деликатной форме

  2. Во вторых, как можно скорее

Громко и при всех говорить о недостатках при всех считается неприличным. Поэтому если тебе нужно предупредить кого-то из компании, то можно намекнуть глазами или сказать об этом так, чтобы никто другой тебя не услышал — шепотом или на ухо. Еще один вариант — попросить человека выйти с тобой на минутку в другую комнату, попросить его будто бы помочь тебе с чем-то.

Очень важна интонация, с которой ты сообщишь человеку о его недостатке. Ею можно поддержать и помочь, а можно и оскорбить. Поэтому попытайся говорить как можно доброжелательнее и мягче. Чтобы собеседник не подумал, что ты злорадствуешь.

Что дальше?

Не жди слов благодарности. Скорее всего, человек, которому ты сообщишь о неприятности, скажет тебе «спасибо». Но он может и растеряться. Так что отнесись к нему и его возможной странной реакции с понимаем. Нелепый вид всегда заставляет людей чувствовать себя униженными и беспомощными, так что твоя главная задача, сообщая не самую приятную новость, сгладить обстановку и дать понять, что в этом нет ничего страшного. Главное, вовремя заметить и исправить ;)

Сказать или промолчать — выбирай сама. Всегда смотри по ситуации. И помни: лучше сделать (вежливо 😉), чем не сделать и жалеть.