Ты же леди: можно ли отправлять голосовые сообщения по правилам этикета

Злоупотребляешь «войсами»? Тогда обязательно прочитай эту статью 😜

Вангуем: у тебя есть друг, ради которого ты постоянно разматываешь наушники — нужно же послушать, что он там записал тебе на этот раз. Хорошо, если аудио окажется увлекательной историей, но чаще всего там какая-нибудь банальная ерунда из серии «Привет, как дела?» И иногда это жутко бесит! Ведь пробежаться по содержанию месседжа глазами не получится, да и вообще слушать «войсы» часто просто неудобно из-за фоновых шумов.

А что говорят о голосовых сообщениях правила этикета?

Этикет — это про уважение. И вот голосовыми сообщениями люди зачастую как раз демонстрируют (пусть и не специально) некоторе пренебрежение к собеседникам. Ведь чаще всего «войсы» записывают, когда отправителю «долго» или «неудобно» писать текстовое сообщение. При этом люди, отправляющие голосовые, забывают, что слушать эти самые аудио может быть еще неудобнее. Так что если ты хочешь краткий спойлер, то вот он: голосовые сообщения по правилам этикета отправлять можно, но желательно этого избежать.

  • Если все-таки приспичило наговорить сообщение на несколько минут, то нужно обязательно учесть нюансы 👇🏽

Спроси разрешения

Никогда-никогда не отправляй «войсы», не спросив собеседника, удобно ли ему их послушать. Это элементарное уважение: все-таки текст можно прочитать где угодно, а вот открыть аудио — нет.

Фото №1 - Ты же леди: можно ли отправлять голосовые сообщения по правилам этикета
Фото
Getty Images

Не отправляй короткие голосовые сообщения

Если длина твоего сообщения не превышает 10 секунд, то лучше отправь его текстом. Информации явно немного, так почему же получатель должен искать свои наушники, долго их разматывать, или прикладывать смартфон к уху (а первые секунды записи неизбежно услышат все, кто находится рядом), чтобы услышать что-то лаконичное?

Не присылай «войсы» тем, кого ты не знаешь

Грубо говоря, это просто неприлично. Ты как будто вторгаешься своим голосом в чужое пространство, немного нарушаешь личные границы. Хочет ли незнакомый человек тратить время на то, чтобы послушать твои речи? Скорее всего, нет. Экономь время собеседников — пиши (все-таки текст можно бегло прочитать, а вот голосовое придется слушать «от» и «до»).

Фото №2 - Ты же леди: можно ли отправлять голосовые сообщения по правилам этикета
кадр из сериала «Элита»

Важно, кому ты адресуешь свое сообщение

«Войсы» — пусть еще не разговор по телефону, но все-таки уже более эмоциональный вид общения, чем обычная переписка. А в деловом общении про чрезмерная выразительность сообщения недопустима. Так что если ты общаешься с кем-то по работе или по учебе, то лучше всегда пиши текстовые сообщения.

А вот друзьям и близким голосовые отправлять можно. Можешь объяснить, что набирать текст тебе сейчас неудобно, но очень хочется поделиться эмоциями. И, конечно же, убедись, удобно ли твоему собеседнику их послушать.

Своим вторым половинкам голосовые отправлять не можно, а нужно, ведь такие сообщения способны передать чувственный настрой. Но когда речь идет о любовных отношениях, формальные правила этикета отходят на второй план :)

Опрос

А ты часто отправляешь голосовые сообщения?

  • Да
    %
  • Нет
    %