Ты же леди: правила этикета в онлайн-переписке

But here's my number, so text me maybe.

Коронавирус, карантин, самоизоляция — наверное, это три самых популярных слова если не 2020 года, то последнего месяца точно. Пандемия новой инфекции существенно изменила нашу жизнь, и теперь общаться с родственниками, друзьями, знакомыми, учителями, коллегами и одноклассниками приходится дистанционно.

Смею предположить, что звонишь ты кому-то редко, чаще переписываешься в соцсетях и мессенджерах. Кстати, у онлайн-общения есть свой этикет. Так что лови главные правила, которые помогут тебе оставаться вежливой в глазах любого интернет-собеседника.

Основные правила этикета онлайн-общения

Слово «Привет» не стоит писать одним сообщением

Сюжет из старых мемов: кто-то пишет «привет», другой человек здоровается в ответ — а дальше молчание, затянувшееся на дни, недели, месяцы… Чтобы такого не случалось, причину, по которой завязывается онлайн-разговор стоит обозначить в первом же сообщении. Во-первых, собеседник не будет нервничать и терзать себя догадками, что же тебе нужно, во-вторых, ты сэкономишь чужое время.

Не дроби сообщение на несколько маленьких

Это правило прямо вытекает из первого.

И,
думаю,
мне
не стоит
объяснять тебе,
почему
так делать
не нужно.
Читать такие тексты — очень неудобно.

Кроме того, звуковые оповещения от таких сообщений будут действовать на нервы человеку, который получает такой смс-обстрел. Ты же не хочешь никого взбесить. 😉

Не оставляй голосовые сообщения без согласия собеседника

Да, это очень удобно — наговорить что-то в диктофон и не тратить время на набор текста на клавиатуре. Но это не всегда уместно. Записывать аудио стоит тогда, когда человеку удобно его прослушать. Так что прежде чем отправить «голосовое», спроси, удобно ли собеседнику его прослушать. Это правило работает с друзьями. А вот если речь идет о коллегах, начальниках, учителях или малознакомых людях — здесь аудио неуместны.

Не забывай о времени суток

Не отправляй сообщения в мессенджерах и в социальных сетях ночью и ранним утром, если твоя новость не вопрос жизни и смерти. Многие люди отключают звук на ночь, но кто-то этого не делает. Ты же не хочешь никого разбудить? ;)

По этикету, отправлять сообщения можно с 8:00 до 22:00. Если дело касается рабочих вопросов (тебе нужно связаться с учителем/коллегой/начальником/репетитором), то это время и вовсе сокращается: с 10:00 до 20:00.

Не перебарщивай с эмоджи, капслоком и восклицательными знаками

Восклицательные знаки и смайлики полезны в переписке. Они могут помочь передать правильный тон сообщения. Например, улыбающийся смайл способен намекнуть, что ты не обижаешься или что настроена доброжелательно. Что-то выделить прописными буквами тоже бывает полезно, чтобы акцентировать на чем-то внимание. Но не перегибай палку. Помни, что люди составляют мнение о тебе, анализируя твой стиль письма.

Нагромождение эмоджи часто затрудняет чтение. А в бизнес-общении эмоций лучше избежать вообще. Никогда не пиши электронные письма заглавными буквами, иначе собеседник подумает, что ты кричишь на него по другую сторону экрана.

Не забывай о знаках препинания

Этикет предполагает вежливость, грамотность и уважение. Все это можно продемонстрировать собеседнику, просто поставив в адресованном ему сообщении запятые на нужных местах. Займет немного времени, а впечатление о тебе уже будет совсем другое ;)

Не можешь оперативно ответить — сообщи об этом

Если ты получила сообщение, но не можешь вникнуть в суть или у тебя пока нет времени ответить на него, лучше сообщи об этом — особенно если собеседник видит, что ты онлайн. Так человек не будет нервничать и переживать из-за того, что ты его игнорируешь.

Перечитывай сообщение, прежде чем отправить его

Когда печатаешь быстро, особенно лучшей подружке, часто получается какой-то новый язык 😂 Ты и сама в курсе, что опечатки и ошибки затрудняют восприятие текста, а иногда и вовсе могут сильно исказить его смысл. И вот это уже считается проявлением неуважения к собеседнику, ведь ему придется ломать голову, пытаясь расшифровать ребусы, которые ты ему прислала.

Никогда не пиши в письме того, что не смогла бы сказать человеку в глаза

И здесь без комментариев: трусишек не любит никто. Все мы в Интернете намного смелее, чем в реальной жизни. Так что постарайся не разделить себя на двух совсем разных личностей: онлайн и «реальную».

Опрос

Соблюдаешь правила онлайн-этикета?

  • Да, все. Я умница 😜
    %
  • Все зависит от того, с кем я общаюсь.
    %
  • Нет, но теперь буду стараться
    %