Ты же леди: правила поведения в общественном транспорте

Из точки А в точку Б в соответствии с эткетом ;)

С детства нас учат быть вежливыми в общественном транспорте: уступать места пожилым людям, не толкаться, не хамить пассажирам и так далее. Но, к сожалению, вырастая, некоторые люди будто забывают об элементарной вежливости. А ведь любая поездка может стать лакмусовой бумажкой для проверки воспитанности и толерантности!

Освежаю твою память и делюсь секретами того, как отточить свои манеры пассажира. Лови несколько золотых правил, о которых не стоит забывать, находясь в общественном транспорте!

Фото
giphy

Что не следует делать в общественном транспорте никогда:

Не распихивай пассажиров локтями, чтобы забежать в транспортное средство и занять удобное местечко. Уважай себя. Лучше гордо постоять, чем нагло посидеть.

Фото
giphy

Не ставь свою сумку в проход. Бывают ситуации, когда ты вынуждена пользоваться общественным транспортом с очень объемными вещами. В таком случае постарайся держать их у ног (или под сиденьем).

Не занимай больше одного сиденья. Для твоей сумки не предусмотрено отдельное место (кстати, в некоторых электричках и маршрутках за провоз багажа предлагается заплатить отдельно).

Фото
giphy

Если ты едешь не одна, то не говори слишком громко, иначе окружающие примут тебя за невоспитанную особу.

Фото
giphy

Старайся не говорить по мобильному телефону. Если разговор неизбежен и очень важен, то помни про предыдущий пункт — говори тихо. В ситуации, когда входящий звонок не экстренный, ответь и сообщи собеседнику, что перезвонишь ему, как только тебе будет удобно.

По правилам этикета в салоне нельзя расчесывать волосы, подпиливать ногти, наносить макияж, а уж тем более ковырять в носу (боже, упаси) или ушах (знаю, что ты и не собиралась, — я на всякий случай).

Фото
giphy

Не включай музыку, не смотри фильмы или клипы без наушников.

Фото
giphy

Не ешь в общественном транспорте. Особенно сильно пахнущие и крошащиеся продукты. Мало того, что, скорее всего, намусоришь, так еще и смутишь остальных пассажиров. А уж тех, кто слишком чувствителен к запахам, вообще приведешь в бешенство. В список стоп-продуктов входят: чипсы, копчености, картошка фри, бургеры, бутерброды с колбасой или рыбой, вареные яйца, мороженое (им можно случайно испачкать других пассажиров).

Если желудок все же безжалостно требует пищи, то можешь позволить себе злаковый батончик или орехи.

Фото
giphy

Не позволяй стоять беременной женщине. Или бабушке. Или женщине с маленьким ребенком. Один раз моя подруга попала в очень забавную ситуацию: она ехала в метро в платье-баллоне, которое полностью скрывало ее фигуру. Так вот молодой человек, сидящий напротив нее, спросил: «Девушка, вы беременна?». И когда она ответила отрицательно, он спокойно продолжил сидеть, так и не уступив место… Мораль здесь такая: если ты сомневаешься, действительно ли перед тобой стоит беременная девушка или нет, лучше подстрахуйся и уступи ей место. Мы же не спрашиваем у пожилых людей, вышли ли они уже на пенсию, прежде чем позволить им занять наши места. 

Не шути в общественном транспорте о безопасности. Во-первых, ты можешь напугать посторонних и вызвать настоящую панику. А во-вторых, по внутренним регламентам (аэропорта или метро, например), служба безопасности может задержать тебя для последующего допроса.

Не показывай слишком бурные эмоции. Пощади чувства окружающих и воздержись от страстных поцелуев с бойфрендом: интимными делами лучше заниматься с укромных местечках. ;)

Фото
giphy

Что делать можно (и даже нужно)

Обязательно будь вежлива с остальными пассажирами. Если ты вдруг наступила кому-то на ногу — извинись. Если кто-то нечаянно толкнул тебя, то не хами и не затевай сцен.

При входе в вагон проходи как можно дальше, чтобы освободить место для остальных. Если ты оказалась у дверей не на своей остановке, то выйди из транспортного средства, а потом зайди в него снова.

Фото
giphy

Пропускай пожилых, людей с ограниченными возможностями, беременных женщин и родителей с детьми вперед.

Будь готова уступить место. Ты не обязана уступать свое место всем. Но если речь идет о пожилых людях, инвалидах и маленьких детях — здесь лучше не мешкать и проявить свои лучшие качества.

Фото
giphy

Снимай рюкзак с плеч при входе в вагон метро или в автобус. Эта хитрость поможет сэкономить пространство и убережет тебя от возможной кражи — воришек, к сожалению, никто не отменял.

 Всегда пользуйся наушниками, если хочешь послушать музыку.

Предложи помощь своим попутчикам. Если ты обладаешь высоким ростом и, например, летишь в самолете, то предложи своему соседу помочь убрать его вещи, если он не дотягивается до полки. Таким жестом ты заметно сократишь время посадки пассажиров, а в глазах других людей покажешься очень милой и добродушной.

Фото
giphy
Опрос

А ты соблюдаешь правила в общественном транспорте?

  • Всегда
    %
  • Часто
    %
  • Редко
    %
  • Никогда
    %