Ты же леди: разбираемся, прилично ли появляться на людях без бюстгальтера

Free the Nipple! Или не free? Вот в чем вопрос.

В моде — естественность и бодипозитив, поэтому отсутствием на девушке бюстгальтера сейчас уже почти никого не удивишь. Хотя находятся те, кто считает, что выходить на люди с просвечивающейся грудью — крайне некультурно.

Так что на самом деле говорят о ношении лифчика нормы этикета? Давай разбираться!

Тренд на свободу от бюстгальтера появился несколько лет назад. Многие связывают его с зародившимся примерно в 2015 году движением Free the Nipple (переводится как «освободи соски»). Именно с такими лозунгами начали выступать девушки по всему миру после того, как фотографии Рианны в прозрачном платье отретушировали многие издания с целью скрыть ее просвечивающиеся соски.

Потом известные блогеры стали отказываться от бра, а из интернета тенденция шагнула в массы. И вот сегодня в твоем окружении есть как минимум одна подруга (а, может, даже ты сама), которая приняла решение «дышать полной грудью». Не спорю: носить бюстгальтер или нет — это личный выбор каждой девушки, который не должен противоречить ее комфорту. Но что по этому поводу говорят правила этикета?

Этикет ношения бюстгальтеров

В настоящий момент правила этикета никак не оговаривают этот вопрос. Ни один современный дресс-код не прописывает обязательное наличие бюстгальтера на женщине. Поэтому формально ты вольна отказаться от бра и появляться на людях без лифчика. Но здесь стоит оговориться — не путай это с оголенностью.

Когда речь идет о деловых встречах, личный выбор отходит на второй план: не нужно ходить на них без белья. Дело в том, что рабочая атмосфера должна располагать к сдержанности и серьезности. Многие корпорации даже прописывают обязательный цвет нижнего белья — он должен быть невидимым (нюдовым или в цвет одежды). Например, под белую блузку нельзя надевать красный лифчик. Поэтому если ты собираешься на экзамен или на знакомство с родителями парня, то соски все же следует прикрыть. Обрати внимание на представительницу королевской семьи Кейт Миддлтон. Она ни разу не появилась на мероприятии в обнажающем ее грудь наряде.

Другое дело — вечерние выходы. Специалист по светскому и деловому общению Татьяна Полякова (ты наверняка помнишь ее как одну из трех преподавателей школы леди в проекте «Пацанки» на телеканале «Пятница») не видит в отсутствии лифчика ничего вульгарного. Многие знаменитости выходят в свет, надевая на голое тело смокинг или платья. Однако, чтобы не выглядеть вызывающе, нужно подходить к выбору наряда с умом.

Например, недавно Лили-Роуз Депп появилась на красной ковровой дорожке кинопремии BAFTA в кружевном полупрозрачном комбинезоне. Ее образ до сих пор сложно оценить однозначно — слишком откровенный.

Но стоит помнить, что многие наряды не предполагают нижнего белья. Напротив, если под слишком обтягивающим или полупрозрачным платьем угадываются очертания трусиков или маек, виднеется лямка от лифа — это моветон.

Хороший пример для выхода в свет без бра — образ Хейли Бибер на премии Billboard Music Awards в 2018 году. Грудь в меру оголена, но соски не просвечиваются и не смущают публику.

А вот в повседневной жизни регламент ношения лифчика самый лайтовый. Главный вопрос, который нужно держать в голове, когда выбираешь наряд на день: «Не смущу ли я людей?» И второй: «Буду ли я чувствовать себя комфортно?»

Для выхода на публику без бюстгальтера следует выбирать плотные ткани или майки с небольшими подкладками — тогда при дуновении ветра все мужчины (и женщины) не уставятся на твою грудь. Да и вообще, свобода свободой, но в повседневной жизни без бра ты рискуешь стать «голым королем», так что осторожнее ;)

Если проблема в том, что ты просто не любишь, когда торчат лямки лифчика, то можешь обратить внимание на силиконовые наклейки на соски. А еще есть бюстгальтеры-бандо, фиксирующиеся на теле с помощью силиконовых полосок и грамотной конструкции модели; или бра-чашечки… Так много альтернативных вариантов! Поэтому не обязательно отказываться от лифчика, если тебе этого не очень-то хочется.

Бонус: говорят, что самый прозрачный цвет — белый. Но Беллу Хадид это, кажется, не смущает. Она и ее близкая подруга Кендалл Дженнер часто ходят по магазинам с девизом «Free the Nipple». Но ты-то помни, что под черной или красной майкой твоя грудь будет не так выделяться, как под светлой.

Резюмируем

Выход в общество без бюстгальтера не считается чем-то неприличным. Важно лишь понимать, будет ли это уместно конкретно в твоем случае. Поэтому лучше всего придерживаться таких правил:

  1. На деловые мероприятия, собеседования, экзамены — лифчик нужен.

  2. На светские мероприятия — не обязателен (зависит от наряда и формата вечеринки).

  3. В повседневной жизни можно ходить без бра, но не превращать свободу груди в голый перформанс ;)

Опрос

А ты носишь бюстгальтер...

  • Постоянно
    %
  • Часто
    %
  • Зависит от случая
    %
  • Редко
    %
  • Почти не ношу
    %
  • Не ношу совсем
    %