Ты же леди: стоит ли давать чаевые курьерам во время пандемии

Когда безопасность превыше всего, можно ли забыть о вежливости и хороших манерах? Разбираемся в нашем новом материале.

Чаевые — синоним слова «благодарность», вознаграждение за оказанные услуги. Чаще всего их дают наличными — это быстро и удобно. Но в период пандемии рекомендовано отказаться от личных контактов, соблюдать самоизоляцию и по возможности перейти на онлайн-оплату, чтобы снизить риск заражения (коронавирус может жить на бумаге до нескольких дней).

Но как же теперь быть с этикетом? Стоит ли отказаться от чаевых курьерам в это непросто время? Давай разбираться.

В период пандемии денежное «спасибо» — лучший способ отблагодарить курьера за то, что он рисковал здоровьем, доставляя тебе заказ. Так что мы рекомендуем тебе все-таки не забывать про чаевые, но давать их только безопасным для себя способом. Можно отблагодарить курьера без наличных и не покидая место безопасности. Лови несколько лайфхаков.

  • Если ты заказываешь еду через онлайн-приложение, то оставить безналичные чаевые можно прямо в нем

Во многих сервисах доставки, таких как Delivery Club, «Яндекс.Go» и «Кухня на районе», есть специальная опция — оставить чаевые. Ты можешь сама выбрать сумму (20, 50, 100 или более рублей), и деньги спишутся автоматически.

Сколько оставить?

В США за услуги доставки еды принято платить 2 доллара за заказ среднего размера, 5 — если курьер везет очень-очень-очень много пакетов. В любом случае, денежное вознаграждение не превышает 10% от суммы заказа. Так что оптимальный вариант чаевых курьеру в России — 50, 100 или 150 рублей.

  • Как быть, если приложение не позволяет оставлять чаевые

Предположим, ты оформила заказ не через онлайн-сервис. Или в нужном тебе App'е просто нет необходимой функции. Что делать в таком случае? То же, что и в ресторанах, когда оплачиваешь обед или ужин картой — можно перевести чаевые на карту курьеру. Проще будет совершить операцию по номеру телефона (ха-ха, заодно «стрельнешь» номерок курьера, если он тебе понравится). Поверь, даже маленькая сумма обрадует доставщика.

Опрос

А ты оставляешь чаевые курьерам?

  • Да
    %
  • Нет
    %
  • Время от времени
    %