Ты не поверишь, но «злые» друзья бывают полезны!

Не понимаешь? Сейчас объясним!

Мы привыкли думать, что всех, кто не поддерживает наши решения, критикует и заставляет нас чувствовать себя плохо, нужно немедленно исключать из своей жизни – они на самом деле не друзья. В большинстве своем так и есть, но согласно исследованию, опубликованному Science Daily, друзья могут намеренно причинять нам боль, если чувствуют, что это пойдет на пользу. Например, если твоя подруга видит, что твой парень тебя использует, и каждый раз, когда ты о нем рассказываешь, не забывает намекнуть на это, то она не хочет тебя обидеть! Просто она думает, что если тебе будет больно, ты быстрее поймешь, что бойфренда надо менять.

Фото
tumblr.com

Основываясь на своей работе, изучающей альтруистическое поведение, Лопес-Перес и коллеги Лаура Хоулс и Михаэла Гуммерум интересовались, могут ли быть обстоятельства, при которых люди будут пытаться ухудшить настроение других по альтруистическим причинам

«Мы пытались показать, что друзья, которые жестко с нами разговаривают и поступают, могут делать это из благих побуждений. Они могут заставить кого-то чувствовать себя плохо, если думают, что негативные эмоции пойдут на пользу, даже если для них самих никакой практической пользы не будет», – говорит исследователь Белен Лопес-Перес, руководивший исследованием в Плимутском университете.

Фото
tumblr.com

Еще один хороший пример – экзамены. Когда твой друг практически каждый день говорит, что ты лентяйка, а ты очень обижаешься, но все равно не готовишься, то перестань обижаться, она вовсе не хочет тебя оскорбить – ее – заставить тебя подготовиться, чтобы потом не было проблем.

«Таким образом мы выяснили, что у желания критиковать и обижать друзей могут быть разные мотивации. Одна из них – критика во благо», – добавляет он.

Но все люди разные, и если такие методы на тебя не действуют и только рушат вашу дружбу, тебе стоит откровенно поговорить с подругой и объяснить, что если она будет тебя хвалить, то это замотивирует тебя гораздо лучше, чем любая критика.