Ты не поверишь, в чем обвинили Сашу Кэт!

Абсурд или не абсурд?

В социальных сетях не утихают споры: расизм или не расизм? Вчера ютуб-блогер Саша Кэт выставила в Инстаграме фото, где предстала перед своими подписчиками в не совсем обычном образе, а именно чернокожей.

После этого на Сашу посыпались обвинения не только русскоязычной, но и англоязычной аудитории. 

Фото №1 - Ты не поверишь, в чем обвинили Сашу Кэт!
Фото
Инстаграм

«Это чертовски ненормально !!!!! дорогая, это расизм. это блэкфейс. это омерзительно. тот факт, что некоторые белые люди занимаются всякой фигней и одновременно с этим разжигают конфликт. вы все хотите быть черными, потому что это в тренде, хотя на самом деле вы чертовы расисты… и те, кто ее защищают, вы глупцы, если вам кажется, что в этом нет ничего неправильного».

Фото №2 - Ты не поверишь, в чем обвинили Сашу Кэт!
Фото
Инстаграм

«Те, кто кричат "она не смеется над культурой!", пожалуйста, заткнитесь. Суть в том, что это блэкфейс, и за ним стоит целая история, РАСИСТСКАЯ ИСТОРИЯ. Я не историк, поэтому я не буду тратить свое время и рассказывать вам об этом. Но именно поэтому это оскорбительно, неважно, веселится она или нет, красить свое лицо черной краской просто неправильно».

Теперь давай разберемся. Что это за «блэкфейс» и почему на него ссылаются многие англоязычные комментаторы?

Понятие «блэкфейс» («черное лицо») появилось в первой половине XIX века. Это макияж, грим, который использовался в различных театральных постановках, обычно комических и водевильных, и «представлял собой карикатурное изображение лица чернокожего человека». Началось все в Америке, оттуда пришло в Европу и Великобританию. Суть в том, что у «блэкфейсов» был определенный, достаточно стереотипный, образ. Актеры специально коверкали свой английский, изображали ленивых, трусливых, вороватых людей. После таких театральных представлений укреплялись стереотипы о чернокожих людях, «блэкфейс» унижал афроамериканцев и ущемлял их права.

Продолжалось все это вплоть до 1960-х годов, пока не началось Движение за гражданские права чернокожих в США. Поэтому теперь, в современном 2017-м, когда в США давно забыли о рабстве, и у каждого первого американца на подкорке записано «цвет кожи не имеет значения», «блэкфейс» считается действительно серьезным оскорблением и признаком расизма. Случай с Сашей Кэт ведь далеко не первый: в июне критиковали Ким Кардашьян, когда на промо-фото к запуску косметики KKW BEAUTY она затемнила свой тон кожи. А в 2016-м пользователи Снепчата подняли бунт, когда разработчики добавили маску Боба Марли: «примерка» на свое лицо маски чернокожего артиста тоже напомнила людям «блекфэйс».

Ты можешь возразить: «но ведь Ким Кардашьян и Снэпчат в Америке, причем тут наш русский ютуб-блогер?».

Давай разбираться дальше. Мы уже упоминали, что эпопея с «блэкфейс» началась в Америке, оттуда пришла в Европу и Англию, но о России мы не написали ни слова. Почему? Потому что у нас никогда не было ничего подобного, в том числе и рабства чернокожих, и их последующего движения за гражданские права. Поэтому в России не всем может быть известно о понятии «блэкфейс» и о том, что это как-то унижает афроамериканцев.

Однако, учитывая то, что все мы активно вовлечены в изучение американской культуры и ежедневно слушаем их музыку, смотрим сериалы, видео-ролики на Youtube и так далее, неудивительно, что некоторые все-таки оказались осведомлены об этом понятии. Например, ютуб-блогер NixelPixelв своих инста-сторис раскритиковала Сашу, написав

«Раса — это не костюм и не лук. Так делать нельзя». 

Фото №3 - Ты не поверишь, в чем обвинили Сашу Кэт!
Фото
Инстаграм

Так люди и разделились на два лагеря: некоторые соглашаются с англоязычными пользователями Инстаграма и просят Сашу удалить публикацию, другие же просто недоумевают и просят оставить блогершу в покое, мотивируя это тем, что каждый имеет право на свободу самовыражения. А ты на чьей стороне?