У новой версии Нотр-Дама может быть надувная крыша

Или сад с огородом на крыше. Что лучше?

С достопримечательностями из прошлых лет нужно быть очень осторожным. Кажется, что ты в любой момент можешь приехать в выбранную страну и увидеть там всемирно известные здания, скульптуры и объекты. Только вот 15 апреля загорелся Собор Парижской Богоматери и заставил пересмотреть отношение людей на долголетие культурного наследия. В результате пожара практически полностью была уничтожена деревянная часть здания, обрушились шпиль и крыша.

Но Нотр-Дам не потерян навсегда и его восстановят. Об этом заявил министр культуры Франции Франк Ристер и президент Франции Эммануэль Макрон. По законопроекту собор должны восстановить до начала Олимпийских игр в 2024 году.

Архитекторы начали предлагать свои проекты, среди которых есть действительно необычные решения. Архитектурное бюро Shepherd Studio предложило сделать розовую надувную крышу, которая парила бы над собором по ночам, а днем возвращалась. Предлагается использовать этот проект в качестве временного решения, пока Нотр-Даму не вернут первоначальный вид.

Еще среди обсуждаемых вариантов – это проект под названием «Палингенезис» французского бюро Vincent Callebaut Architectures. Специалисты предлагают сделать крышу и шпиль собора из стекла, дуба и углеродного волокна. На крыше планируется разбить сад и огород для выращивания овощей и фруктов, которые в последствии будут раздавать нуждающимся.