У Телеграма и инстаграма снова проблемы, но виновата не Россия

Все чудесатее и чудесатее.

На сайте мессенджера Телеграм появилось сообщение, что компания Apple блокирует обновления приложения по всему миру. При этом пользователи Андроида без проблем получают обновления мессенджера. Причина странной блокировки неизвестна, но, скорее всего, дело в новом законе GDPR, который вступил в силу 25 мая. 

GDPR — это Общий регламент по защите данных, принятый Евросоюзом.

Он обязывает компании устанавливать более выгодные для населения настройки защиты личных данных. При этом он касается не только европейцев, но и всех компаний, работающих с европейской аудиторией. Если ты планируешь путешествие в Европу, советуем тебе почитать про закон подробнее, потому что эти правила касаются и обычных людей.

Фото
tumblr.com

В частности, теперь тебе нельзя просто выложить фотографию, на которой четко видно лица других людей: либо они должны дать тебе письменное разрешение на публикацию, либо тебе нужно размывать их лица на фото. Иначе попадешь в суд и заплатишь штраф. Из этой ситуации пока есть только один выход: закрыть аккаунт от посторонних. Но в любом случае, инстаграм ждут серьезные изменения.  

При этом в новой версии мессенджера европейский закон соблюдается, поэтому юристы Телеграма пытаются решить возникшие проблемы. 

Кстати, если у тебя не стоит VPN, то перейти по первой ссылке у тебя не получится: сайт Телеграма заблокирован на территории России. Но российский Роскомнадзор требует еще более строгих мер: удалить приложение из AppStore и прекратить рассылку его уведомлений. Если AppStore требований не выполнит, Роскомнадзор может нарушить и его работу.