Ученые научились менять пол комарам, чтобы те перестали кусаться

Трансгендерные комары — вот наша новая реальность!

Американские генетики провели ряд экспериментов и научились превращать комаров-самок в самцов. Зачем? Самцы не кусают людей, а потому безопасны для людей. Информацию об исследовании можно прочитать в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences по ссылке.

Это достижение в науке не столь бессмысленно, как может показаться на первый взгляд. Сразу отметим: пол будут менять не всем комарам, а их разновидности — Aedes aegypti (желтолихорадочные). Они отличаются кровожадным нравом и способностью передавать такие тяжелые заболевания, как денге, желтую лихорадку, вирус Зика и другие. Но, как бы абсурдно это не звучало, вредными для человечества являются только самки. Самцы же, в свою очередь, полная их противоположность — кровь не пьют и заболеваний не распространяют.

Как получилось поменять пол?

У комаров этого вида есть своеобразный аналог человеческой Y-хромосомы — М-локус. Именно он определяет пол будущего комара в зародыше. Следовательно, изменение всего лишь одного гена в ДНК зародыша комара превращает его из самки в самца.

Но не все так гладко. Оказалось, генетически модифицированные комары утратили способность летать. Но исследователи не собираются сдаваться, их цель — превращать самок в самцов, способных давать потомство.

И, да, пока не уточняется, каким именно образом ученые намерены изменить пол миллиардам зародышей комаров. И еще пока остается загадкой, как поведут себя ГМО-комары, не обнаружив в своей стае ни единой самки.