Ученые раскрыли тайны картины «Девушка с жемчужной сережкой»

Загадки остались, но их стало гораздо меньше!

Издание The Guardian сообщило одну очень важную новость для индустрии искусства — голландские ученые из галереи Маурицхёйс раскрыли несколько секретов одной из самых популярных картин художника Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой».

Несмотря на приличный «возраст» картины (она 1665 года происхождения), ученые только сейчас могут говорить о некоторых тайнах создания произведения после масштабного исследования.

«Нам удалось многое узнать о материалах и методах Вермеера. Но мы до сих пор не знаем точно, кто эта девушка. Где-то это и хорошо. Благодаря такой загадке она по-прежнему будет всем интересна», 

— сообщила руководитель проекта Эбби Вандивере.

Пусть никто и не узнал, кем была эта девушка, реставраторы все же смогли сделать два интересных открытия, касаемо картины: они нашли ресницы у девушки и складки зеленой ткани на заднем плане, а не просто темный фон, как считали прежде.

Фото
giphy.com

Такие результаты исследований помогли сделать вывод, что на полотне изображен реальный человек (помогло присутствие ресниц — отбросили версию с абстрактным лицом). Помимо этого, реставраторы узнали, что Вермеер использовал самые дорогие материалы (в XVII веке они стоили дороже золота), а сережка в ухе девушки, вероятнее, — авторский вымысел.

«У нее нет контура и крючка, чтобы повесить на ухо», 

— пояснила Вандивере.