Ученые восстановили портрет древнего человека по жвачке из смолы

Это первое исследование ДНК, добытого не из костей человека!

Издание Nature Communications опубликовало исследование древней жвачки, с помощью которого ученые воссоздали портрет подростка того времени. Это первый случай, когда информация о человеческом геноме была извлечена не из костей.

Кусок березовой смолы, служившей для древних людей жвачкой, был найден на юге Дании. Ученые проанализировали найденный материал и выяснили, что он принадлежал девочке-подростку, жившей около 5,7 тысячи лет назад.

С помощью обнаруженной на смоле ДНК исследователи восстановили портрет древней девушки: у нее были темно-коричневые волосы, темная кожа и голубые глаза. Они выяснили, что до употребления жвачки она ела утку и фундук. Ученые считают, что девушка жила вместе с охотниками в континентальной Европе.

По мнению ученых жевательная смола обладала антисептическими свойствами и помогала древним людям облегчить зубную боль.

Исследователи также обнаружили в ДНК следы вируса Эпштейна-Барра или вируса герпеса человека четвертого типа, стрептококки и другие штаммы, предположительно вызвавшие смерть девушки.

По словам Доцента Копенгагенского университета Ханнеса Шредера эта находка удивительна в своей значимости для человечества. Важным было извлечь вирус, который находился в полости рта древнего человека, чтобы изучать его.