Исследования шведских ученых показали, что при лечении бессонницы у взрослых безопаснее и эффективнее оказалось применение утяжеленных одеял, чем снотворных. Об этом сообщает Science Daily.

Лежа под тяжелым одеялом тебе кажется, что тебя обнимают — оно принимает форму твоего тела и усиливает давление. Такой «девайс» поможет легче справляться со стрессом в течение дня, а также улучшит режим и качество сна.

Источник
giphy.com

«Предлагаемое объяснение успокаивающего и способствующего сну эффекта — это давление, которое цепное одеяло оказывает на разные зоны тела, стимулируя ощущение прикосновения, подобного точечному массажу»

— рассказал руководитель исследования, доктор Матс Алдер, психиатр-консультант отделения клинической неврологии Каролинского института в Стокгольме.

В исследовании участвовали 120 взрослых с диагностированной клинической бессонницей и сопутствующим психическим расстройством (большое депрессивное расстройство, биполярное расстройство, синдром дефицита внимания и т.п.). Средний возраст участников составил около 40 лет. На данный момент ученые не сообщают о влиянии утяжеленного одеяла на детский сон, однако не исключают его возможности.

Опрос

А ты часто страдаешь от бессонницы?

  • Да
    %
  • Нет
    %
  • Редко, но бывает
    %