Группа астрономов Ноттингемского университета пришла к выводу, что, помимо земной, в Млечном Пути, возможно, существует как минимум 36 разумных цивилизаций! Об этом пишет Forbes со ссылкой на публикацию в The Astrophysical Journal.

Согласно статье в журнале Astrophysical Journal, команда исследователей подсчитала вероятность существования разумной жизни вне Солнечной системы, применив новый необычный метод. Итак, исходя из предположения, что жизнь на других планетах формируется примерно с той же скоростью, что и на Земле, астрономы предположили: для достижения технологического уровня разумным существам на других небесных телах понадобится около 4,5 млрд лет.

Конечно, ученые учли и другие факторы, такие как обитаемость зоны, в которой находится планета, а также наличие на ней металлов, подобных земным. Взяв в расчет тот факт, что в Млечном Пути приблизительно 100-400 млрд звезд, на каждую из которых приходится минимум одна экзопланета, помимо нас, во Вселенной должно быть около 36 разумных цивилизаций. Причем все они, предположительно, должны находиться на той же стадии технического прогресса, что и земляне.

К сожалению, как заметили астрономы, обнаружение или связь хотя бы с одной из таких планет пока невозможны, так как расстояние между ними в среднем составляет 17 тысяч световых лет. Так или иначе, оценка исследователей основана на очень позитивном взгляде и, возможно, содержит целый ряд ошибок.

Видимо, придется научиться быть бессмертными, изобрести криосон или вроде того, чтобы познакомиться с нашими дальними соседями.

Опрос

А ты как считаешь, мы одни во Вселенной?

  • Верю, что не одни
    %
  • Я точно знаю, что мы не одни. Я видела НЛО!
    %
  • Не знаю... Скорее всего, мы единственные разумные существа в космосе.
    %