Ученые доказали, что кошки понимают человеческую речь и знают свои имена

Даже если делают вид, что нет.

Если у тебя есть мурлыкающий домашний питомец, тебе наверняка было интересно, понимает ли он, о чем ты говоришь, и различает ли свое имя. Или, может, он вообще равнодушен к твоему голосу? Если про собак нам известно достаточно много, то о кошках – почти ничего. К счастью, японские исследователи нашли способ ответить на этот безусловно важный вопрос!

Животное понимает только одно слово человеческой речи, и оно, вероятно, будет его именем. Основываясь на этом, Ацуко Каито из Софийского университета в Токио решил проверить способность кошек отличать собственные имена. Ученый и его коллеги наблюдали реакцию кошек на свои собственные имена, сравнивая их со словами аналогичной длины и именами других кошек той же местности.

В научных отчетах исследователи рассказали, что большинство кошек достаточно разумны, чтобы реагировать именно на свои имена. Реакция заключалась в движении ушами и поворотах головы. В то время как другие слова не вызывали никакого движения, не говоря уже о вокальных ответах. А еще для небольшого количества кошек эти ответы могут быть вызваны голосами, отличными от их владельцев. Тем не менее, многие из кошек, особенно те, которые учились в кошачьем кафе, отреагировали на имена других обитателей так же, как и на свои собственные.

А еще было выявлено, что кошки мало чувствительны к своим владельцам. Они считают, что мы принадлежим им, а не наоборот. Способность кошек отличать голос своих человеческих слуг от незнакомцев также была доказана. Как бы кошкам ни нравилось притворяться, что они дикие существа, временно пребывающие в наших домах, отмечается, что звуки, издаваемые домашней кошкой, более приятны для человеческого уха, чем звуки африканской дикой кошки. Вероятно, это связано с тем, что за почти 10 000 лет совместной жизни кошки обрели наилучшую способность общаться с нами.

Так что, когда в следующий раз ты позовешь свою кошку, а она сделает вид, что не знает, кто ты, и якобы не заметит твоего голоса, знай, что она очень хитрая и просто притворяется!