Ученые из Израиля создали пульт для управления собакой

А технологии на месте не стоят…

Собака по кличке Тай учится реагировать на команды уникальным образом – с помощью вибраций в жилете. Жилет был разработан исследователями из Университета Бен-Гуриона в Израиле и помогает передавать собаке команды хозяина посредством беспроводного пульта дистанционного управления.

Устройство общается с собакой с помощью четырех вибромоторов, которые расположены на спине и по бокам жилета. Каждая команда сопровождается определенным набором вибраций, который и запоминает пес.

Тай – помесь лабрадора и немецкой овчарки. Он был воспитан, чтобы быть собакой-поводырем, но провалил тест, потому что предпочитал нюхать вещи и отвлекаться. Однако ему дали второй шанс и выяснилось, что Тай лучше реагирует на вибрирующие команды, чем на голосовые.

Благодаря новому изобретению пес стал лучше отзываться на команды хозяина: он уже знает, что значит «лежать», «ко мне», «крутиться» и «назад». Авторы изобретения довольны результатом и планируют провести исследование на собаках других пород.

Такое изобретение может пригодится в тех случаях, когда хозяина нет рядом и собака не может услышать голос. Это относится к военным собакам и тем, которые работают в поисково-спасательных операциях. А еще собаки в таких жилетах могут сослужить хорошую людям с ограниченными возможностями.