Ученые изобрели аналог шляпы из «Гарри Поттера»

Вот это да!

Мы этого ждали и наконец дождались – американские инженеры создали распределяющую шляпу из «Гарри Поттера». Теперь, если выпадет шанс, ты можешь узнать, на какой факультет поступила бы. Вдруг эта шляпа исполнит твою мечту и распределит тебя туда, где ты всегда мечтала оказаться? Но довольно восторгов. Рассказываем, как она работает.

Новинка регистрирует на активность мозга, то есть то, о чем ты думаешь, в данный момент. Далее она анализирует полученную информацию с помощью нейросети. Нейросеть обычно используют для помощи больным с нарушениями моторных функций. Например, некоторые пациенты получают возможность ходить или восстанавливают работу рук после инсульта. В основе этих методов лежит считывание активности мозга, распознавание движений и передача соответствующих команд на электроды (электрические проводники), подключенные к мышцам. Такой же принцип может быть использован и для других задач. В общем, именно таким образом чудо-шляпа понимает, думаем мы о хорошем или о плохом.



Но изначально цель ученных была более простой. Она состояла в том, чтобы создать устройство, позволяющее озвучивать образы, о которых думает человек. Шляпу из книги «Гарри Поттер и философский камень» исследователи использовали в качестве вдохновения. Но в ходе работы конечная цель изменилась, и мы наконец получили заветную распределяющую шляпу. Кто знает, может, скоро появится «Нимбус 2000»?

Создатели шляпы в будущем планируют использовать ее в качестве инструмента для повышения самооценки у детей во время обучения. По их мнению, ребенок будет доверять шляпе, которая «понимает», о чем он думает, а значит будет прислушиваться к ее оценкам и мотивации. О, это так благородно и трогательно. Кажется, мы готовы вернуться в школу ради этого.

А ты хочешь примерить распределяющую шляпу?