Ученые создали новую радугу

Что случилось со старой?!

Людям трудно воспринимать цвет. И все же научные статьи часто сопровождаются яркими радужными диаграммами. Дело в том, что исследователи пытаются сообщать результаты интересным и интуитивно понятным способом. Но если человечество не может согласиться даже с цветом платья, почему радуга должна помочь нам понять сложные научные идеи?

На протяжении нескольких десятилетий ученые утверждают, что радугу нужно убрать. Мало того, что она совершенно бесполезна для дальтоников, так и остальным она ни к чему. Мы просто не можем видеть цвет так, чтобы правильно интерпретировать данные.

«Исследователям нравится использовать в своих работах радугу, потому что она бросается в глаза», – объяснил аналитик химических и биологических данных Джейми Нуньес. «Но как только глаз фокусируется на радуге, и люди пытаются понять, что на самом деле кроется внутри изображения – в этот момент рушится вся картинка».

Проблем много: радужные цвета неорганизованны (как поставить по порядку красный, синий и желтый?), они нелинейны (как узнать, какой цвет промежуточный между двумя другими?). И, по сути, наши мозги просто не умеют работать с радугой. Мы интерпретируем яркие цвета как более важные, независимо от того, где они находятся по шкале.

радуга, цвет, ученые,

Кроме того, визуализация данных с помощью радуги может подвергнуть опасности жизни людей. Исследование Гарвардского университета доказало, что создание радужной 3D-модели для диагностирования болезни сердца занимает больше времени, чем проектирование 2D-модели со шкалой от красного до черного. Также радужная модель в несколько раз чаще бывает неточной.

К счастью, наука снова пришла на помощь.

Исследователи создали новую цветовую шкалу с использованием самых современных методов математического моделирования и оптимизации данных. Привычная нам радуга называется Jet, а новая получила название Cividis. Шкала идет от темно-синего до светло-желтого, подходит для дальтоников и воспринимается линейно. Так что изменения в цвете точно соответствуют фактическим переменам в данных. Подробные результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE

радуга, цвет, ученые,

Как оказалось, радуга как инструмент для данных совершенно бесполезна или даже опасна. Ученые пришли к выводу, что «радуга создает больше проблем, чем решает».