Ученые утверждают, что грустить – полезно!

Счастье обесценивается, если ты не знаешь, что такое грусть.

Мы вечно находимся в поисках счастья, пытаемся найти способы, чтобы достичь этого неуловимого состояния и обрести гармонию. Но, оказывается, в погоне за счастьем, мы рискуем навсегда упустить его. Профессор психологии Джозаф Пол Форгас рассказал The Conversation о том, что наше стремление к счастью – это иллюзия, более того, плохое настроение необходимо для нашего развития, эволюции. Профессор также обращает внимание на то, что в своем исследовании он не призывает нас погружается в пучину страданий и депрессии. Он имеет в виду состояние легкой грусти, которая, в отличие от депрессии, несет в себе пользу. Форагс говорит:

«Печаль и плохое настроение всегда были частью человеческого опыта. Мы живые люди, мы умеем переживать и сопереживать, но сейчас мы живем в эпоху, которая игнорирует и обесценивает эти человеческие чувства!»

Плохое настроение может помочь нам справиться с повседневными проблемами и сложными ситуациями, согласно исследованию Форгаса. Грусть выступает в качестве социального сигнала, который обеспечивает нам эмоциональное укрытие. То есть, когда мы в плохом настроении, окружающие люди склонны нам помогать, они беспокоятся за нас.

Фото №1 - Ученые утверждают, что грустить – полезно!
Фото
tumblr.com

К тому же состояние легкой грусти помогает нам сфокусироваться на проблемах и найти способы их решения, тогда как счастливый человек часто смотрит на реальность через розовые очки. Плохое настроение отрезвляет и позволяет нам без лишних эмоций приступить к делу. Результаты исследования показали, что «неустанное стремление к счастью часто может быть обречено на провал», – добавляет Форгас.

Ну что, погрустим немного?