Ученые выяснили, что бодишейминг опасен для здоровья!

Когда врач говорит, что все твои проблемы из-за лишнего веса...

Итак, если вдруг ты неправильно прочитала заголовок, то подчеркнем – причиной проблем со здоровьем мы называем именно бодишейминг, а не лишний вес! Да, дискриминация полных людей, которую американцы называют sizeism, опасна для здоровья. Как выяснилось, это не только неуместное, ненужное и совершенно разрушительное для самооценки явление в современном обществе. Новое исследование показало, что уничижительные комментарии о весе и размере одежды могут повлиять на физическое и психологическое здоровье пациента, особенно если это исходит от медицинского сотрудника.

Фото №1 - Ученые выяснили, что бодишейминг опасен для здоровья!
Фото
tumblr.com

По результатам недавнего исследования, представленного на 125-й ежегодной конвенции Американской Психологической Ассоциации (АПА), обнаружилось, что люди с высоким индексом массы тела (ИМТ), чьи проблемы, в первую очередь, связаны с психологией, испытывают трудности в общении с врачами и сотрудниками медслужб. Будучи уверенными, что их осудят, на них будут смотреть свысока и к ним будут враждебно относится из-за их веса, такие пациенты предпочитают максимально отложить поход в больницу. Это, несомненно, приводит к запоздалым диагнозу и лечению, а также к увеличению проблем со здоровьем. Джоан Крайслер, профессор психологии из Коннектикутского колледжа, заявляет:

«Пренебрежительное отношение и недоброжелательные комментарии по поводу лишнего веса, исходящие от медицинских служащих, являются попыткой мотивировать человека к изменениям, при этом они плохо отражаются на нервной системе пациента. Часто такие пациенты не обращаются за медицинской помощью вовремя, чтобы избежать нежелательного контакта с неуважительными работниками».

Фото №2 - Ученые выяснили, что бодишейминг опасен для здоровья!
Фото
tumblr.com

Некоторые врачи предлагают другое лечение для обладателей лишнего веса, чем для тех, чей вес в норме. Таким образом, врачи откладывают важные тесты, советую пациентам прежде всего немного сбросить вес, расценивая его, как главную причину болезни. Доктор Крайслер утверждает:

«Предлагать другие виды лечения пациентам в одинаковых условиях, основываясь лишь на их весе, неэтично. Исследование показало, что доктора неоднократно советуют похудеть полным пациентам, а больным со средним весом предлагают физиотерапию, анализы крови и компьютерную томографию».

Также доктора склонны проявлять «микроагрессию» – очевидное нежелание работника дотрагиваться до пациента с лишним весом, качание головы или характерное цоканье языком при взгляде на больного. Авторы исследования рекомендуют лучше образовывать работников медслужб, объясняя им, как избавиться от, порой бессознательного, предубеждения против людей с повышенным ИМТ и как общаться с такими пациентами, вдохновляя их на изменения, а не причиняя им психологический стресс.