Ученые выяснили, что советы блогера Елены Корниловой вредят подписчикам, а все ее дипломы – подделка

Правду фолловерам рассказала комиссия РАН.

Елена Корниловой входит в топ самых популярных блогеров в Инстаграме. Она позиционирует себя как квалифицированный натуропат, трансгуманист и биохакер. Основным источником ее дохода считается реклама биодобавок, которые блогер активно предлагает 263 000 подписчиков. По словам Елены, она считает себя компетентным специалистом, поскольку окончила Университет Анхальта со степенью магистра биологии, Мюнхенский технический университет со степенью по органической химии, а сейчас обучается в Национальном университете Сингапура и поступает в Стэнфордский университет. Но, как выяснилось на днях, это все ложь.  

В феврале на сайте «РБК.Стиль» была опубликована статья с рекомендациями блогера, заинтересовавшая членов Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петра Талантова и Михаила Гельфанда. Ученые нашли в рекомендациях Елены множество несоответствий, неточностей и вредных советов, о чем Талантов написал у себя в фейсбуке: «Елена предлагает беременным принимать по 26 таблеток ежедневно. Часть – препараты с недоказанной эффективностью от чего бы то ни было. Другая часть – вещества, влияние которых на беременность недостаточно изучено. Некоторые просто опасны».

После этого Талантов связался с редакцией СМИ, и в статье появилась приписка о том, что ведется расследование относительно правдивости рекомендаций Елены и ее образования. Позднее университеты Мюнхена и Сингапура опровергли информацию о том, что Корнилова проходила у них обучение. Сегодня экспертная статья блогера была удалена с сайта «РБК.Стиль». Зато появился комментарий Таланова, который призвал читателей не следовать слепо рекомендациям инста-блогеров: «Пожалуйста, никогда не используйте для лечения рекомендации из инстаграма и при необходимости обращайтесь к врачам».

Критикуют блогеров, рекомендующих БАДы, и на ютубе. Например, в этом видео девушка разоблачает многих инста-гуру без образования. Инстаграм Елены Корниловой, кстати, сейчас закрыт из-за наплыва хейтеров и многочисленных негативных комментариев.