Ученые выяснили, что вороны – разносчики плохого настроения

Негатив, оказывается, очень заразен.

Ученые из Австрии заметили, что вороны большие эмпаты, поэтому могут перенимать эмоциональное состояние своих сородичей. То есть если одна ворона наблюдает за тем, как другая злится, она испытывает тот же негатив. И именно плохое настроение стало самым заразным у этих птиц. Положительные эмоции они редко перенимают.

Исследователи опубликовали свою статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Они исследовали поведение воронов в течение какого-то времени, чтобы разобраться, могут ли те воздействовать друг на друга. Ученые пытались выяснить, насколько меняется настроение птицы и ее решения в течение дня, если она рядом c агрессивным товарищем. 


Для эксперимента выбрали восемь птиц. Они должны были совершать некоторые действия в парах. Ворону предлагали два вида лакомств – то, которое ему очень нравится, и то, которое он вообще не ест. Одно угощение забирали, одно оставляли. Птица подходила к еде и изучала ее. Если угощение было вкусным, то ворон радовался, если нет, то особо не обращал на него внимания.

Во время эксперимента с едой за вороном наблюдала вторая птица из пары. Она видела реакцию на еду. Затем птице предлагали две коробочки, в которых было лакомство. Ее отношение к тому, что находится внутри, определяли с помощью желания поскорее открыть коробочку. И второй ворон, понаблюдав за реакцией сородича, менее охотно стучал и пытался достать лакомство из ящика, где была не очень вкусная еда. То есть только на основании негативной реакции другой птицы он заранее забраковал одно из угощений. 

Ученые с помощью этого эксперимента выяснили, что вороны способны влиять на настроение друг друга с помощью своих эмоций. Это доказывает, что у птиц этого вида сильно развита эмпатия, а значит, они очень умные. Кстати то, что птицы запоминают именно отрицательные эмоции – это естественно. Потому что в природе негатив часто является предупреждением об опасности.