Ученые выяснили, из-за чего у тебя возникают грустные мысли

Виноват, как всегда, наш мозг.

Если тебя часто одолевает печаль, то дело, скорее всего, в том, как работает твой организм. В научном журнале Neuron недавно опубликовали результаты исследования, которое провела группа ученых из разных стран. Теорию проверяли, как обычно, на животных, но все это касается и людей тоже.

Оказалось, что в мозге животных есть область, сильная стимуляция которой может привести к депрессии и тревожности. Это так называемые хвостатые ядра – изогнутые структуры промежуточного мозга, огибающие таламус. По одному такому ядру есть в каждом большом полушарии мозга. 

грусть печаль
Фото
tumblr.com

Под руководством ведущего исследователя Энн Грэйбиел из Массачусеттского технологического института ученые наблюдали за тем, как происходит принятие решений у млекопитающих. Особенно их интересовал так называемый конфликт «приближения-удаления», он же конфликт противоположенного восприятия. Он возникает, когда ты оцениваешь позитивные и негативные последствия и уже затем принимаешь окончательное решение.

Суть эксперимента состояла в том, что подопытным мышам предлагали сок в качестве награды, но получить ее можно было лишь после пшика воздухом в мордочку.

Ученые хотели знать, что грызуны предпочтут сделать: достать сок или же избежать неприятностей. Подопытные оказались весьма умными: они не стремились к сладости, если им слишком часто пшикали воздухом в нос. И такой же результат ученые получили, когда воздействовали на те самые хвостатые ядра в мозге: зверьки и в этом случае отказывались от вкусняшек. Более того, еще сутки после неприятной процедуры не подходили к соку.

По словам Грэйбиел, это открытие, пусть и сделанное на мышах, – очень важный шаг к лечению депрессии. А это весьма актуально, потому что болезнь диагностирована у миллионов людей. 

«Кажется, мы нашли то, что отвечает за тревожность, депрессию или за все сразу. Эти психиатрические проблемы очень сложно лечить, и многие страдают от них». 

Ранее считалось, что депрессию вызывают сбои в синтезе дофамина – гормона удовольствия. Теперь стало ясно, что может быть и другая причина – связанная с электрическими сигналами в промежуточном мозге. Нейропсихологи, конечно, проверят свою теорию еще и на людях в следующем исследовании участниками станут люди, страдающие от депрессии.