Ученые выяснили, почему от любимой музыки у тебя мурашки по коже

Думаешь, что музыка – это просто приятное развлечение?

Попробуй вспомнить свои любимые песни. Это не составит труда, возможно, ты сегодня завтракала, слушая музыку, либо она играла у тебя в наушниках по дороге в школу. Ты полюбила определенную песню просто из-за красивой мелодии/остроумного текста/хорошенького исполнителя или композиция связана с каким-то важным моментом твоей жизни. Но ты любишь музыку и даже чувствуешь некоторый озноб при прослушивании? Тогда скорей читай, что недавно выяснили ученые про твою любимую музыку!

Фото
tumblr.com

Мэтью Сакс, молодой ученый из Университета Южной Калифорнии, взялся за исследование феномена «гусиной кожи» именно при прослушивании музыки. Когда мы слушаем музыку, которая нам нравится, мы начинаем чувствовать себя лучше. Например, если ты грустишь и включаешь классную песню, то тебе сразу становится весело. И уже совершенно не важно, что подруга опять продинамила тебя с вечерней прогулкой!

Как раз именно в этот момент по твоему телу начинают бегать мурашки.

Согласно данному исследованию, люди, подверженные этому, немного отличаются от тех, кто менее эмоционально реагирует на музыку.

Фото
tumblr.com

Ученые просканировали мозговую активность десяти человек, у которых бегут мурашки от музыки, и десяти человек, которые этого не испытывают. Оказалось, что у первых больше нейронных связей между слуховой корой (в которой обрабатывается то, что мы слышим), областью мозга, отвечающей за эмоции и префронтальной корой, которая отвечает за более сложные мыслительные операции (например, интерпретацию текста песни).

Такие люди имеют более сильную эмоциональную реакцию на музыку.

И вообще эти люди имеют такую сильную эмоциональную реакцию и на многие другие вещи, т.е. фактически они могут иметь все чувства. Мы считаем, что это очень круто! 

Фото
tumblr.com

Конечно, это очень небольшое исследование, но так хочется, чтобы это было истиной. Ведь тогда врачи смогут лечить с помощью музыки некоторые психологические болезни, такие как депрессия. Это объясняет и то, почему весь мир получает удовольствие от прослушивания своих любимых песен!  

Фото
tumblr.com