Ученые выяснили, почему тебе нужно есть меньше мяса

Верить или нет, вот в чем вопрос.

Американские ученые выяснили, что даже суточная норма в 50 грамм, которая ранее считалась безопасной для здоровья, повышает риск преждевременной смерти или возникновения опасных заболеваний. Так что, теперь нужно будет стать вегетарианкой? Не обязательно. Все-таки в исследовании использовались данные о вреде красного мяса. Безвредными для здоровья остаются птица, рыба и морепродукты.

Почему же мы не узнали об этом раньше? Как правило, в исследованиях о вреде красного мяса, ученые рассматривают группу людей, которые очень часто употребляют этот продукт. При этом от внимания исследователей ускользнуло воздействие мяса на тех, кто ест его сравнительно немного.  Из-за крайностей исследования мы и не знали о том, что красное мясо неполезно даже в небольших количествах.

На этот раз, исследование ученых охватило 96 тысяч человек. Все они являются прихожанами Церкви адвентистов седьмого дня. Интересно, что среди прихожан церкви очень много вегетарианцев. А если некоторые из испытуемых и ели мясо, то в маленьких количествах. Это и помогло ученым продвинуться в исследовании намного дальше, чем их предшественникам.

Участников исследования было решено разделить на 5 условных групп. Не учитывались ни возраст, ни пол, ни физическая активность. Калифорнийских ученых интересовало только одно: сколько граммов красного мяса в день потребляли эти люди. 0 грамм; 4 грамма в день; 9.1 граммов в день; 15.6 граммов; 41,7 граммов красного мяса в день. Получается, что ни один из участников даже не приблизился к «стандарту» в 50 грамм мяса в день.

Проводился эксперимент с 2002 года по 2019 год. За это время было проведено два крупных «среза» анализов. Первый – с 2002 по 2007 год, а второй – почти 12 лет спустя. Когда исследование подошло к концу, ученые подсчитали результаты и опубликовали их. Из 96 тысяч испытуемых, за время исследования умер 7961 участник. Чуть меньше половины умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. 1873 участника скончались от рака.

После подсчетов процентов риска, исследователи пришли к выводу, что даже небольшое количество красного или переработанного мяса отрицательно влияет на человеческий организм и повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Но не спеши избавляться от мяса в своем холодильнике и в панике закупаться соевыми заменителями. Пока что, остальные медицинские организации не подтвердили правдивость данного исследования. Да, потребление красного мяса лучше, по возможности, сократить, но совсем от него отказаться – это уже серьезный шаг.