Ученые знают, как Инстаграм поможет тебе поднять самооценку!

Забудь про 90-60-90, у нас тут бодипозитив.

Индустрия моды понемногу принимает идею бодипозитива. Модели, такие как, Эшли Грэхэм и Искра Лоуренс, используют Инстаграм, чтобы вдохновить женщин, поднять их самооценку, полюбить свое тело и те его округлости и растяжки, которые почему-то принято считать недостатками. В ленте новостей, заполненной идеальными фотографиями, прошедшими через множество фильтров, их посты – это как глоток свежего воздуха!

 

Если верить новому исследованию Флоридского университета, существует связь между фотографиями моделей размера плюс и нашим психическим здоровьем. Ученые собрали группу из 40 девушек от 18 до 22 лет, каждая из которых сказала, что ей «хотелось бы быть постройнее». Всем участницам исследования показывали фотографии моделей абсолютно разных размеров и задавали вопросы о том, что они думают о своем теле после просмотра снимков. Руководитель исследования, доктор Рассел Клейтон, объясняет суть эксперимента так: ученые показывают девушкам фото plus size моделей и следят за их эмоциональной реакцией в реальном времени, таким образом можно выявить позитивное воздействие подобных снимков.

Когда девушкам демонстрировали худых моделей, участницы признавались, что в этот момент они не любят свое тело и чувствуют себя некрасивыми. А когда испытуемые смотрели на фото моделей размера плюс, они, наоборот, были довольны своим телом и чувствовали себя более уверенными.

«Мы заметили, что в подавляющем большинстве, когда медиа демонстрируют реалистичных девушек, а не тощих моделей, наблюдается позитивный эффект, – говорит Джессики Риджуэй. – Девушки меньше сравнивали себя с другими, чувствовали, как повышается их уверенность в собственном теле, больше обращали внимания на моделей размера плюс, а некоторых даже запомнили. Следовательно, это может стать полезной и убедительной стратегией для СМИ, показывать моделей размера плюс, если цель рекламной кампании – привлечь внимание, а также поддержать идеи бодипозитива».

Фото №1 - Ученые знают, как Инстаграм поможет тебе поднять самооценку!
Фото
tumblr.com

Другими словами, мы не только ощущаем, как наша самооценка взлетает вверх, когда мы видим девушек с реальными телами, мы к тому же лучше запоминаем такие фотографии. Вот это, и правда, стоит взять на заметку модным брендам. Самооценка покупательниц повышается, бренды запоминаются – и все в шоколаде!