Ученые знают, как спать меньше, но чувствовать себя лучше!

«Все, с понедельника ложусь в 9 вечера!»

Наверняка, ты читала сотни статей про пользу здорового сна, длиной не менее 8-9 часов и про то, что надо ложиться спать пораньше. Но почему-то не всегда чувствуешь себя по-настоящему отдохнувшей, даже если соблюдаешь эту норму. Ты когда-нибудь чувствовала себя разбитой после восьми- или даже девятичасового сна? Уверены, что да! У ученых из Женской больницы Бригхэма (Медицинская школа Гарварда) есть ответ, почему такое происходит! Как сообщает The Telegraph, исследование, проводимое в университетах Лиги Плюща, показывает, что если ты ложишься спать в разное время, то твой организм не отдыхает как следует.

Почему так? 

Потому что у твоего тела есть особый циркадный ритм – биологические часы, которые отвечают за то, во сколько тебе надо ложиться спать, вставать, кушать и так далее. Когда ты ложишься спать в разное время – в 10 вечера сегодня, в 3 утра завтра, – циркадный ритм нарушается, ты не можешь полноценно отдохнуть и чувствуешь себя разбитой весь день. Это приводит к тому, что твое тело начинает выделять мелатонин (гормон, который регулирует сон) в нерегулярное время. Тебе становится все сложнее уснуть или, наоборот, бодрствовать тогда, когда тебе это нужно.

Фото №1 - Ученые знают, как спать меньше, но чувствовать себя лучше!
Фото
tumblr.com

Решение есть!

Если ты установишь фиксированное время для сна и будешь строго придерживаться расписания каждый день, то сможешь спать меньше, а чувствовать себя лучше. Доктор Чарльз Крейзлер, руководитель Института Сна и Здоровья в Женской больнице Бригхэма, утверждает:

«Для студентов, которые непоследовательно засыпали и просыпались, занятия и экзамены, назначенные на 9 утра, были, согласно их биологическим часам, как будто бы назначены на 6, на время, когда производительность снижена. По иронии, они вообще не сэкономили для себя никакого времени, так как, в итоге, спали ровно столько же, что и студенты с регулярным расписанием сна».

В исследовании принял участие 61 студент Гарварда. Эксперимент длился 30 дней. В результате выяснилось, что те, кто уходил спать в одно и то же время каждый вечер, действительно чувствовали себя в разы лучше студентов, ложившихся спать в разное время.

Теперь ты знаешь, как действительно выспаться!