Учим корейский: 5 сленговых фраз, которые постоянно юзают корейские нетизены

Пополняем словарный запас

Интернет — это место, где чудеса рождаются каждый день. В том числе все эти новые сленговые словечки, которые потом некоторым из нас приходится гуглить. Но есть и такой сленг, который не пропадает через месяц хайпа, а остается в языке навсегда. И во всем мире этот процесс одинаков.

За последние годы корейские пользователи сети, они же нетизены, разработали собственный список жаргонных слов для общения в интернете. Те самые «старички», которые пережили взлеты и падения, став настолько популярными и емкими, что корейцы даже вне сети используют эти волшебные фразы.

Джуль (즐)

Фото №1 - Учим корейский: 5 сленговых фраз, которые постоянно юзают корейские нетизены
Фото
giphy.com

Все началось с того, что «즐», по-русски произносится как «джуль», впервые стало употребляться среди пользователей интернета как синоним к аббревиатуре «KIN». Из-за написания всех трех букв заглавными «KIN» напомнило корейское слово «즐» — и это стало корейской версией нетизенов а-ля «отвали» или «да мне пофиг вообще», что все еще широко используется как способ игнорирования мнения.

А: Мне кажется он каким-то некрасивым…

Б: Пофиг, KIN.

Дженёль Ё (쩔어)

Фото №2 - Учим корейский: 5 сленговых фраз, которые постоянно юзают корейские нетизены
Фото
giphy.com

Сочетание иероглифов «쩔어» произносится как «дженёль ё». Говорят, что эта фраза произошла от одного из региональных диалектов и имела отрицательный оттенок. А выражала изначально состояние истощения или очень сильной усталости. Однако со временем фраза «дженёль ё» приобрела более положительный оттенок и стала универсальным выражением любого развлечения. А потом, с помощью таких песен, как Zutter группы BIGBANG и DOPE от BTS, основанными как раз на этом термине, «дженёль ё» стала обозначать что-то вроде «круто» и «суперкруто».

А: Ты уже видел их новый тизер?!

Б: О да! Я думаю, что это полнейший дженёль ё.

Дэпак (대박)

Фото №3 - Учим корейский: 5 сленговых фраз, которые постоянно юзают корейские нетизены
Фото
giphy.com

Корни этой фразы уходят в далекие нулевые. Несмотря на спорное происхождение, «дэпак» принято считать выражением удивления, причем с положительным оттенком, так как само слово можно перевести как «большой хит» или «сенсация». С годами значение слова немного изменилось, и этот «термин» стали использовать по ситуации — в зависимости от интонации и контекста варьируется и значение: это может быть приятное удивление, шока или даже отвращение. Собственно, похоже на наше «блин!», которые употребляется и в позитивном ключе, и в негативном.

А: Дэпак, он слишком хорош в этой роли!

Б: О да…

В: Прикинь, они не приедут с концертом в мой город!

Г: Дэпааааак.

Джанг (짱)

Фото №4 - Учим корейский: 5 сленговых фраз, которые постоянно юзают корейские нетизены
Фото
giphy.com

Джанг, он же «짱», — одно из старейших сленговых словечек в корейском языке. Говорят, оно происходит от китайского иероглифа 長, который на корейском языке произносится как «чжан» и означает «лидер» или «капитан». Сначала, в конце 90-х — начале нулевых, «джанг» больше использовался в подростковой культуре для обозначения «самого сильного / самого популярного» ребенка в школе. Со временем это стало синонимом «лучшего».

А: Ого, хореография просто джанговая!

Б: Согласна, они всегда самые джанг!

Холь (헐)

Фото №5 - Учим корейский: 5 сленговых фраз, которые постоянно юзают корейские нетизены
Фото
giphy.com

Этот иероглиф «헐», произносится как «холь» и является наиболее универсальным из всех сленговых слов. Его можно использовать для выражения удивления, разочарования, шока, счастья, волнения и многих других эмоций — в зависимости от контекста и тона голоса. Обладая такой гибкостью в определении, «холь» является наиболее широко используемым сленговым словом в повседневной жизни корейцев.

А: Холь? Что за фигня?

Б: Что такое?

А: Парочка моих любимых айдолов были замечены на свидании. Они это скрывали!

Б: Ох, холь…