Учимся любить себя: как перестать стесняться своего тела

Что делать, когда отражение в зеркале не радует.

Безоговорочно любить себя в XXI веке кажется почти невозможным. Каждая из нас хоть раз садилась на жесткую диету, чтобы красиво выглядеть в купальнике, переживала из-за того, что у нее слишком маленькая грудь и толстый живот, или ретушировала свои фотографии в соцсетях. Недовольство своим телом мешает жить на полную, поэтому давай будем учиться любить себя.

Поменяй мысли

Следи за собственными мыслями: стоя перед зеркалом, не ругай себя, не сравнивай с кем-то, а лучше вообще не оценивай. Старайся относиться к себе с добротой и любовью и обращать внимание на те части, которые тебе нравятся. Стоя перед зеркалом, хвали себя и улыбайся своему отражению. Позитивный настрой — первый шаг.

Поменяй восприятие

Ты стесняешься своего тела, потому что оно кажется тебе неидеальным. Но что такое идеальное тело — решаешь только ты. Недостатков на самом деле вообще не существует: то, что считается некрасивым сегодня, уже завтра снова войдет в моду. Поэтому забудь о навязанных стандартах и цени себя такой, какая ты есть.

Поменяй окружение

Твои друзья, специально или нет, могут быть причиной твоего стеснения: один случайный комментарий — и вот ты уже стоишь и придирчиво рассматриваешь свою попу. А если твои друзья позволяют себе такие подколки регулярно, задумайся — друзья ли они вообще. Не позволяй никому заставлять тебя чувствовать себя плохо по поводу собственного тела — ты хороша такой, какая ты есть.

Поменяй ленту

Ты просыпаешься утром, листаешь ленту в Инстаграме, смотришь на отретушированных моделей, а потом подходишь к зеркалу и расстраиваешься, что ты не похожа на них. Меняй подход: подпишись на бренды, которые не злоупотребляют фотошопом, знаменитостей, пропагандирующих бодипозитив и естественность, или просто оставь в ленте только друзей и мемы с животными.

Поменяй образ жизни

Запишись в зал, начни бегать по утрам, правильно питаться, пить больше воды или просто танцевать по вечерам перед зеркалом — уверенность в себе и своем теле появится, когда ты поймешь, насколько оно сильное и на что способно. Главное, правильно поставить цель: ты тренируешься для того, чтобы стать сильнее и здоровее, а не для того, чтобы похудеть. И получай удовольствие — принятие себя начинается тогда, когда мы по-настоящему кайфуем от жизни.