Учимся на ошибках: что не так с отношениями Нейта и Мэдди в сериале «Эйфория»

«Эйфория» — сериал довольно проблематичный. В том смысле, что проект обнажает траблы, с которыми приходится сталкиваться современным подросткам. Наркотики, насилие, шантаж в Сети — вот далеко не полный список тем, которые затрагивает шоу с Зендаей в главной роли.

Взаимоотношения героев шоу тоже не назовешь здоровыми. И несмотря на то, что у многих парочек появились свои фанаты и шипперы, не все они заслуживают почитания (сопереживания — да). Один из самых ярких романов в «Эйфории» — отношения Нейта и Мэдди. И мы настойчиво советуем тебе не грезить о такой же безумной любви, как у героев. И вот почему 👇🏽

Учимся на ошибках: что не так с отношениями Нейта и Мэдди в сериале «Эйфория»

Нейт — главный красавчик школы, спортсмен и выходец из (на первый взгляд) очень благополучной и влиятельной семьи. Нейт осознает свое привилегированное положение, поэтому он частенько позволяет себе больше, чем следовало бы. Но за образом самоуверенного павлина скрывается куча детских травм.

Мэдди тоже жертва не совсем правильного воспитания. С детства девочку таскали по конкурсам красоты — в них она, к слову, добилась большого успеха. Но вот беда: осознав силу своей внешности, Мэдди решила, что хочет «ничего не делать». Чтобы чувствовать себя успешной и властной, Мэдди закрутила роман с самым заметным парнем школы, Нейтом. Она научилась убеждать бойфренда покупать ей дорогие вещи, а с помощью секса — манипулировать им.

Если проанализировать две эти небольшие анкеты, то кажется, что Нейт и Мэдди притянулись друг к другу не из-за чувств, а по расчету. Спортсмен и красотка-чирлидер — как стереотипно звучит! Возникает ощущение, что связь подростков основана не на любви, а на страсти. Но, поверь, это не единственная проблема в отношениях ребят. Мы составили топ красных флажков, на которые Мэгги и Нейт закрывают глаза. А не стоило бы.

Учимся на ошибках: что не так с отношениями Нейта и Мэдди в сериале «Эйфория»

Измены

Мэдди позволяла себе спать с другими парнями в моменты, когда она вроде как расставалась с Нейтом (вспоминаем эпизод в бассейне). Парень отвечал своей девушке тем же. Ребята постоянно пытались сделать друг другу больно, демонстративно показать: «Хей, смотри, мне и без тебя классно». Но вот в чем дело: когда человек действительно любит, он желает счастья своей второй половине, даже если та решила продолжать путь без него. Но Мэдди и Нейт не планируют страдать и переживать, они жалят друг друга. Эмоциональные качели «люблю-ненавижу» редко приводят к чему-то хорошему.

В первом сезоне Нейт мог изменить Мэдди, когда состоял с ней в отношениях: парень переписывался с Джулс в приложении для ЛГБТ-знакомств. Во втором сезоне измена действительно случилась: школьник позволил себе закрутить роман с лучшей подругой своей вроде бы любимой девушки. И что тут дальше комментировать?

Учимся на ошибках: что не так с отношениями Нейта и Мэдди в сериале «Эйфория»

Абьюз и насилие

Нейту нравится не столько Мэдди, сколько власть над ней, понимание того, что она принадлежит только ему. Он даже готов убить ради нее. Звучит романтично? Вообще нет. Это опасно и страшно.

В начале первого сезона, во время очередной паузы в отношениях, Мэдди решает показать Нейту, что он ей не нужен: она закручивает интрижку с незнакомцем на вечеринке Маккея. Разумеется, хладнокровие Джейкобса трескается, он оскорбляет Мэдди, а затем выслеживает и со звериной жестокостью избивает парня, с которым познакомилась «его девушка». 

А теперь вспомни эпизод на ярмарке, когда Мэдди отказалась сменить свой откровенный наряд, за что получила очередную порцию оскорблений. О том, как Нейт придушил ее, и говорить не стоит. Он даже сказал ей прямо в лицо: «Ты для меня мертва». Да, Мэдди не подарок, она тоже была далеко не права. Но важно помнить одно простое правило: никто и никогда не должен применять к тебе физическую силу. Будь то в порыве злости, из шутки — неважно. Сделав так однажды, человек с легкостью повторит это.

P.S. Нейт, узнав, что Мэдди осведомлена о содержимом его телефона, начинает просить прощения и клясться в любви, через минуту после того, как чуть не задушил ее. Здоровые отношения явно выглядят не так. 

Учимся на ошибках: что не так с отношениями Нейта и Мэдди в сериале «Эйфория»

Манипуляция 

Манипуляция — еще одна составляющая отношений Мэдди и Нейта. Во время любого конфликта девушка вечно угрожает парню расставаниями, он — делает то же самое, а временами даже заставляет ее измениться: «Моим родитеям это не понравится», «Ты не должна так выглядеть» — типичные фразы, которыми Нейт пытается воздействовать на свою девушку.

Ложь

Отношения Нейта и Мэдди построены на лжи. Девушка постоянно врет своему парню: о своей девственности, о том, что она никогда ему не изменяла, о том, что она не помнит интрижку с парнем на вечеринке Маккея… Нейт тоже врет Мэдди, но еще и самому себе. Он до сих пор не понимает, кто ему нравится: у него возникли сомнения в своей сексуальной ориентации.

Учимся на ошибках: что не так с отношениями Нейта и Мэдди в сериале «Эйфория»

Оказавшись в таких отношениях, очень тяжело выйти из них. И Нейту, и Мэдди не удается быть счастливыми вместе и по отдельности. Они не знают, как должны выглядеть нормальные отношения: отец Нейта изменяет его матери и ни во что ее не ставит, а родители Мэдди вообще не разговаривают много лет. В таких отношениях люди до последнего верят в то, что все наладиться, что лучше того, что есть, быть не может. Главные герои «Эйфории» — жертвы обстоятельств. И только длительная работа над собой (и терапия) помогли бы им стать лучше.

Главный вывод: не стоит романтизировать такие отношения. Лучше на них учиться. Люби и цени себя. Не позволяй человеку обращаться с тобой неподобающе. Знай, что ты достойна только самого лучшего — только с таким настроем токсичные отношения обойдут тебя стороной ❤️