Учитель тоже человек: о темной стороне благородной профессии

Сегодня День учителя, поэтому мы решили немножко защитить их права не только от школьников-троглодитов, но и от их родителей. Все-таки учителя – тоже люди.

Уверена, ты уже не раз слышала истории про уволенных за фотографии в инстаграме учителей. Одни выкладывают фото в купальнике, другие предпочитают сидению в библиотеке походы в клуб, а третьих воспринимают дурно за слишком тесную дружбу с учениками. Но нормально ли это? Подвергать такому пристальному вниманию жизнь других людей, лишая их возможности расслабиться и делать то, что нравится (в рамках закона). Почему одним мы разрешаем все, а другим ничего? Попробуем разобраться.

На самом деле таких профессий (тех, которые цензурирует общество) куда больше: милиционеры и иные государственные служащие, люди, которые работают с детьми, и даже модели не имеют права постить в социальные сети то, что им хочется. Если говорить о последних, то человек из модельного агентства тщательно отлеживает, что появляется в ленте подопечной, и вполне может попросить удалить тот или иной пост. И если одних могут уволить за фото с пляжа и подвергают жесткой цензуре, то другие могут безнаказанно постить. Получается своего рода дискриминация. Возникает вопрос: что есть норма в интернете? И почему она так зависит от твоей профессии?

Последняя такая история повествует об учительнице из Омска, которую уволили за фото в инстаграме. 26-летняя Виктория Попова преподавала детям историю, а по вечерам занималась в модельной школе. К несчастью (или к счастью), один из кадров фотосессий агентство опубликовало в своих соцсетях  там Виктория позирует перед зеркалом в купальнике. Фотография профессиональная, красивая и даже не намекает на пошлость. Правда, голодные до скандалов работники учебного заведения посчитали иначе. И уволили учительницу за порчу репутации высокого звания педагогического работника (о чем потом пожалели).

Поднялся шквал критики, который дошел до Министерства образования. А коллеги из других школ решили вступиться за девушку и открыли самый массовый флешмоб под тегом #УчителяТожеЛюди, где преподаватели показывали себя такими, какие они есть: веселыми, развлекающимися, в хорошей и плохой форме, не стыдящиеся самих себя, свободных и, конечно же, в купальниках.  Причем фотографии постили все: женщины и мужчины абсолютно разных возрастов и телосложений. Подобные флешмобы прошли и в смежных сферах, которые также подвергаются жесткой цензуре.

В итоге девушка вернула свою должность и почетное право называться учителем. А в обществе произошло что-то, что определенно пойдет на пользу каждому из нас. Ведь зачастую мы забываем, что перед нами не робот, а человек, который тоже нужно понимание и сочувствие.

Давайте будем честными, прежде чем искать соринки в глазах других... Мы любим веселиться, мы можем постить фоточки в новом белье в сеть, целуемся с парнем на глазах других... Да еще куча всего. И взрослые тоже могут это делать. Они могут влюбляться, могут совершать ошибки, они могут дурачиться, потому что они живые! Так давайте будем добрее, ведь мы все – люди.