Угадай, что общего у детей и детенышей шимпанзе?

Все мы немножко обезьяны.

В школе на уроках биологии нам не раз рассказывали о том, что часть человеческой ДНК очень схожа с генетическим материалом горилл и шимпанзе. Оказывается, мы не просто похожи и внешне, и по генам. Специалисты из Шотландии выяснили, что у малышей есть некоторый набор жестов, которые они повторяют с самого рождения.

Группа психологов исследовала поведение детей и выявила, что их язык жестов на целых 89 процентов совпадает с тем, как общаются детеныши обезьян!

Фото №1 - Угадай, что общего у детей и детенышей шимпанзе?
Фото
tumblr.com

Участниками эксперимента стали 13 малышей из Германии в возрасте от одного до двух лет и шимпанзе из Уганды в возрасте до 51 года. Шимпанзе наблюдались в естественной среде обитания, а дети – в своих домах или детских садах. Для чистоты эксперимента было принципиально важно подобрать детей, который еще не умеют говорить. 

«Люди и шимпанзе – давние родственники. Мы поставили себе задачу, понять, как развился эволюционный процесс человеческого общения и получили удивительный результат», – сказала доктор Верена Керскен из Университета Геттингена. 

Но кроме сходств, ученые обнаружили и различия. По сравнению с шимпанзе, маленькие дети очень активно машут руками, если с ними здороваются или прощаются. Этот жест выполняется исключительно людьми. Но как бы то ни было, этот эксперимент показывает, насколько мы на самом деле похожи.