Угадай, в какой стране отменили домашние задания?

По мнению экспертов, задания на дом снижают мотивацию к учебе.

В Министерстве просвещения Израиля решили упразднить обязательные домашние задания в начальной школе (по шестой класс включительно). С сегодняшнего дня все материалы дети будут получать только на занятиях в классах, а дома – отдыхать. 

Вместо домашнего задания министерство рекомендует поощрять школьников больше читать в послеобеденные часы. 

Если какие-то школы и будут задавать ученикам уроки на дом, то им придется сократить объем до минимума. Но и в данном случае учителям будет запрещено наказывать тех, кто не сделает домашнюю работу.

Фото №1 - Угадай, в какой стране отменили домашние задания?
Фото
tumblr.com

Министерство просвещения Израиля пришло к выводу, что домашние задания не ведут к повышению успеваемости и уровня знаний, а, наоборот, наносят большой урон мотивации к учебе. Согласно минпросу, педагоги часто используют домашнее задание в качестве наказания. Например, задают большой объем работы на дом тем, кто плохо вел себя на уроке. Отмечается, что «домашка» детей портит жизнь и взрослым, так как на этой почве нередко возникают конфликты. Кроме того, многие учителя склонны задавать на отработку дома то, на что не хватило времени во время урока. 

Эксперты считают, что эффективность таких заданий низка, так как многие дети не способны освоить материал самостоятельно. 

Тем не менее, не все педагоги согласны с нововведением минпроса. Некоторые полагают, что домашние задания необходимы для закрепления полученных на уроках знаний, особенно в таких предметах, как математика, родной и английский языки. 

«Школа должна прививать детям умение работать, в том числе и самостоятельно». 

«Трудно понять, как, например, дети освоят математику, если перестанут выполнять упражнения», – говорят противники реформы. По их мнению, отмена домашней работы навредит отстающим ученикам. А ты за или против отмены д/з?