Ух ты! В России появится литературная премия для блогеров

Ведешь свой блог о литературе? Подавай заявку!

Российская литературная премия «Большая книга» с 1 июня запускает новую номинацию – «Литблог». Ее лауреатами станут блогеры, которые пишут о современной русской литературе. Жюри рассмотрит как текстовые, так и видеоблоги. Комиссию возглавит литературный критик и блогер Галина Юзефович. Одна из учредителей новой номинации, писательница Майя Кучерская, рассказала ТАСС, что принять участие в конкурсе смогут те, кто высказывает мнение по поводу современных русских произведений в Сети: 

«Мы будем награждать тех людей, которые любят читать и делиться своими впечатлениями со своими подписчиками и друзьями. Они отчасти заменили собой институт литературной критики, потому что литературная критика сильно ослабла».

Фото №1 - Ух ты! В России появится литературная премия для блогеров
Фото
tumblr.com

Прием заявок завершится 30 сентября. Следует прислать три текста, общим объемом не более 15 тысяч знаков, а также краткую информацию об авторе и его блоге. Имена финалистов мы узнаем уже в конце октября, а лауреата объявят на торжественной церемонии «Большой книги» в конце этого года. 

Премия «Большая книга» проводится ежегодно с 2005 года.

В состав жюри премии входят около сотни профессиональных литераторов, журналистов, научных работников, государственных деятелей и предпринимателей. Ежегодно присуждаются три премии, за первое место в награду дают  3 млн рублей, за второе – 1,5 млн рублей, третье – 1 млн рублей.