Какие типы кожи бывают, что использовать для каждого и чего необходимо избегать? На вопросы отвечает ведущий врач-дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки» Маргарита Гехт.

Маргарита Гехт

Маргарита Гехт

Ведущий врач-дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки»

Ты взрослеешь и уже наверняка заметила, как меняется твоя кожа. Она первой реагирует на повышение уровня гормонов и другие изменения организма. Для одних твоих подруг — это случайный прыщ и повышенная жирность кожи, для других — повышенное потоотделение, для третьих — повышенная жирность кожи головы. У четвертых вообще ничего не меняется или все изменения идут сразу и по чуть-чуть.

При этом главные правила ухода за кожей для всех девушек одинаковы. Сейчас я тебе о них расскажу.

Какого типа твоя кожа?

Для начала тебе нужно определить тип твоей кожи. Это один из первых шагов процедуры красоты. Различные типы кожи имеют разные потребности, которые должны быть удовлетворены уходовыми средствами.

Мы, дерматологи, выделяем 4 основных типа кожи:

  • Жирная кожа. Кожа с широкими порами, которая выглядит блестящей из-за перепроизводства себума.

  • Сухая кожа. Кожа с сухими и шелушащимися участками.

  • Комбинированная кожа. Кожа, которая имеет жирную Т-зону и сухую U-зону и щеки.

  • Нормальная кожа. Кожа бархатная на ощупь, без видимых пор и лоснящихся зон.

Поход в косметический магазин может вызвать у тебя головокружение — столько на полках пенок, тонеров, сывороток и кремов. Здесь важно не набирать полную корзинку. Помни, что процедура ухода за кожей не должна быть сложной, чтобы быть эффективной.

Сейчас все просто и понятно объясню. Итак, поехали!

Твой самый первый уход за кожей рекомендую начать с базовой трехэтапной процедуры. Она включает:

💧 Очищение

  • При жирной коже выбирай гель.

  • При комбинированной — гель-крем или пенку.

  • При нормальной — пенку.

  • При сухой — очищающий крем.

🌺 Увлажнение

При жирной, комбинированной, нормальной коже тебе нужен крем, гель или лосьон. При сухой — крем или бальзам.

🌞 Нанесение солнцезащитного крема

Это очень важный момент. Как говорится, береги кожу смолоду. Солнце наш друг, однако солнцезащитные средства нужно использовать обязательно. Они не препятствуют золотистому загару, но сделают его ровным и безопасным.

Если ты борешься с акне, добавь в свой уход средства локального действия с салициловой кислотой, бензоила пероксидом и противовоспалительными компонентами (хвощ, плющ, азулен).

Следуй следующим правилам в уходе за кожей:

  1. 🧼 Смой макияж перед сном. Даже если твоя лучшая подруга спит с макияжем и выглядит при этом великолепно, это не очень хорошая идея.

  2. 🙅‍♀️ Не делись косметикой. Ты хочешь узнать, какие микробы есть у твоей подруги? Уверена, что нет. Поэтому не советую делиться блесками, помадами и тушью для глаз. Так что как бы ни заманчиво было попробовать идеальную новую подводку для глаз лучшей подруги, купи собственную.

  3. 🙌 Держи руки чистыми. Один из способов помочь твоей коже оставаться здоровой — это защитить ее от грязи и большого количества микробов. Мой руки, прежде чем прикасаться к лицу или подправить макияж, и регулярно очищай поверхности, которые касаются твоей кожи, например, телефон.

  4. 🌞 Избегай соляриев. Бронзовый загар лучше получать естественным путем, используя при этом солнцезащитные средства. Солярии могут способствовать появлению ранних морщин и повышают риск рака кожи в будущем.