Уксус, ртуть, навоз и пчелы: как предохранялись наши предки

В честь Всемирного дня контрацепции мы полюбопытствовали, как выкручивалась твоя пра-пра-пра-пра-бабушка.

Много лет назад у человечества не было медицинских лабораторий, зато была народная смекалка. Опасные, ядовитые и крайне противные вещи пускали в ход, лишь бы случайно не обзавестись потомством.

Презервативы

Старейший презерватив, дошедший до нашего времени, датируется 1640 годом. Представляешь, он в два раза старше Биг Бена! Правда, контрацепция 400 лет назад была не для брезгливых: презерватив делали из слизистой оболочки кишечника овцы.

А вообще гениальная идея чем-нибудь обмотать половой член родилась в Азии. Точная дата изобретения неизвестна, но японские источники утверждают: прообразом презерватива пользовались уже в XV веке. Основу контрацептива составляли смазанная маслом шелковая бумага, рога животных или – о, боже! – черепаший панцирь.

Фото
giphy.com

Первое достоверное упоминание встречается 1564 году в работах итальянского врача Габриэля Фаллопия. От сифилиса, что наводил ужас на народ, доктор предлагал защищаться льняным чехлом. Мешочек замачивали в специальном химическом растворе и оставляли сушиться. На члене чехол держался за счет тоненькой тряпичной подвязки. Фаллопий первым доказал эффективность презерватива: среди 1100 испытуемых, что использовали его во время секса, ни один не заразился.

Древнейший в мире презерватив
Фото
reddit.com

Однако изобретение оценили не все. Доктор Дэниел Тёрнер в1717 году писал, что презерватив дает ложное ощущение безопасности. Из-за этого мужчины чаще вступают в половые связи, а контрацептив защищает все равно не на 100%. В итоге использование презерватива только увеличивало шансы заразиться, а не наоборот.

В XVIII веке под влиянием церкви критика презервативов росла. Как ни странно, вместе с ней росли и продажи. Те, кто не мог купить, делали его дома из ткани. Одна группа британских сторонников контрацепции даже распространяла в бедных районах брошюры с инструкцией по изготовлению презервативов в кустарных условиях. Как говорится, не повторяйте дома!

Фото
giphy.com

Рост популярности изделия пришелся на начало Первой мировой войны. Эксперименты в начале XX века показали: солдаты, которые использовали презервативы, меньше болели половыми инфекциями. Безопасный секс продвигали во всем мире, однако американская и британская армии сочли контрацептивы «аморальными». В итоге к концу войны среди американских солдат зарегистрировали почти 400 000 случаев сифилиса и гонореи. Это самый большой показатель в истории!

Два опроса в Нью-Йорке начала XX века показали, что 45% опрошенных женщин используют презерватив для предотвращения беременности. По странной нелепости, контрацепция считалась (и до сих пор считается) исключительно женской заботой. Разумеется, покупали изделие из латекса девушки сами для своих партнеров. Таким образом, презервативами пользовалась половина населения Нью-Йорка.

Фото
giphy.com

В 1980-ых мир накрыла пандемия СПИДа. Ученые выяснили, что вирус, вызывающий болезнь, передается половым путем. Чтобы у людей всегда был доступ к средству защиты от инфекций, презервативы начали продавать в супермаркетах и газетных киосках. Ранее контрацептив приобретали в аптеках, и то ближе к праздникам. «Резинка» заняла постоянное место в сумочках и рюкзачках. Сейчас презерватив – самый популярный барьерный контрацептив, в год продается около 5 миллиардов штук.

Фото
giphy.com

Спермициды

Сегодня спермицидами называют химические вещества в виде пенки или геля, разрушающие сперматозоиды. В древности то, что так называли, разрушало скорее женскую половую систему. В Греко-римской империи, например, практиковали промывания отваром из ивовых листьев. В некоторых индейских племенах тоже применяли такой метод, но отвар готовили из коры красного дерева и лимона.

Популярны были и тампоны, пропитанные страшной непонятной дичью. Например, еще в 1850 г. до н.э. в Египте знали рецепт приготовления губки из крокодильего навоза, меда и хлопка. В Древней Индии также использовали навоз (правда, слоновий) с добавлением листьев акации. Самыми отчаянными были китаянки – они вводили в себя ртуть!

Фото
giphy.com

Кстати, опасные металлы использовали не только в Китае. В Древней Греции влагалище смазывали смесью кедрового масла и свинцовой меди, а в Средние века предлагалось поместить внутрь немного свинцовых белил.

Парням, кстати, тоже было несладко: в исламских странах мужчине предлагалось натирать пенис маслом и луком. Арабские врачи также советовали наносить на член экскременты животных, ушную серу и – ничего себе! – капусту.

Все манипуляции с животными, овощами и металлами были ради одной цели – изменить химическую среду гениталий. Видимо, даже тогда люди понимали, что для зачатия нужна определенная микрофлора. Мы не советуем повторять опыт предков в любом случае: это неэффективно и только убьет здоровье.

Фото
giphy.com

Внутриматочная контрацепция

Один из секретов древности – поместить внутрь себя предмет, который послужит «барьером» и не позволит сперматозоидам пройти дальше. Древние японки, например, использовали для этого большие серебряные шарики. Ходит легенда, что Клеопатра создала прообраз маточного колпачка: царица пропитывала морскую губку винным уксусом и вставляла ее внутрь прямо перед сексом.

Фото
giphy.com

Спираль для предупреждения беременности впервые применили в начале XX века. Тогда она состояла из серебряных, золотых и шелковых струн. В 1926 году немецкий врач Эрнст Грэфенберг предложил использовать кольцо, сделанное из сплава бронзы, латуни и меди. Несмотря на металлы в составе, такая конструкция вполне безопасна.

Кстати, спираль для мужчин тоже производят! Первый образец появился в конце XX века. Конструкция похожа на маленький сложенный зонтик со спермицидным гелем на конце. Как и внутриматочный аналог, спираль для мужчин правильно ввести может только врач, и только с помощью специальных инструментов. Звучит страшно, но зато надолго и вполне безопасно.

Фото
giphy.com

Гормоны

Древние цивилизации инков, ацтеков и майя пили отвар мандрагоры. Согласно источникам, он мог приблизить наступающие месячные. Кстати, траву упомянули в «Гарри Поттере»: Роулинг писала, что настой ее корня возвращал к жизни окаменелых жертв змея Василиска. Интересно, знала ли Гермиона о других свойствах растения? :)

Фото
giphy.com

Американские индейцы полагали, что если жевать петрушку 4 дня, то возникнет кровотечение. Индианки, что жили до нашей эры, ели семена дикой моркови. Удивительно, но спустя много лет ученые доказали, что дикая морковь действительно нарушает репродуктивные функции. В больших количествах она вызывает дикие боли и даже провоцирует бесплодие.

Сейчас гормональные препараты не растут в огороде, а продаются в аптеках. Они подавляют овуляцию и выравнивают гормональный фон. Как и все предыдущие средства, оральные контрацептивы назначает только врач.

Фото
giphy.com

Хирургия

На конец мы оставили самое неприятное. Что только не делали молодые люди, чтобы не обзавестись нежелательным потомством! Аборигены Австралии, жившие 40 тысяч лет назад, ампутировали женщине шейку матки с помощью каменных инструментов. Древние египтяне разрушали яичники тонкой деревянной спицей. Бррр!

Не позавидуешь и мужчинам, особенно в Древней Греции. Там на члене делали специальные надрезы: они мешали выработке сперматозоидов. Уж не знаем, помогал ли столь экстремальный метод, но сексом с такими ранами не особо позанимаешься.