Улетела в UK

На самом деле в Лондоне я, конечно, побывала. Он огромный, шумный, нереальный, но сейчас слишком уж нервный и неприлично дорогой из-за Олимпиады. Поэтому задерживаться долго там смысла не было. И мы с другом Костей выдвинулись смотреть другую, непопсовую Британию.

Лондон Бат

Бат (англ. Bath) главный город графства Сомерсет, расположен на реке Эйвон.

Именно здесь тусовались героини книг Джейн Остин, именно здесь самые уютные домики и садики, именно здесь начинаешь верить: английская кухня существует и, кажется, она лучшая в мире. В традиционных пабах тут изумительный суп с горячим хлебом или булочками, острый и сытный, в закусочных свежайшие сэндвичи, которые язык не поворачивается назвать фастфудом, в общем, рай для любителей простой и свежей еды. Впрочем, не только для них. Бат это, ко всему прочему, еще очень девичье место. Тут есть, например, настоящий fashion-музей и вообще просто нереальное количество маленьких модных магазинчиков с потрясающей одеждой, винтажом, неведомой нам органической косметикой и вроде как охотничьими сапогами, которые мне (конечно же!) очень нужны. А еще здесь на меня падало аббатство! Спокойно, памятникам архитектуры ничего не угрожает. Просто если смотреть на башни аббатства снизу вверх днем, когда по небу плывут облака, голова начинает кружиться, и кажется, что здание и правда сейчас упадет. Потрясающая оптическая иллюзия, привет от Алисы из страны чудес. Кстати, взглянуть на аббатство в таком ракурсе посоветовала хозяйка маленького пансиона, в котором мы поселились. Забавно: она так долго и настойчиво рассказывала, куда обязательно стоит сходить, что изменить любезно проложенному маршруту мы просто не решились. А вдруг эта милая леди завтра утром потребует сдать зачет на знание города и всех достопримечательностей?

Бат Ливерпуль

Ливерпуль (англ. Liverpool) город-порт порт на северо-западном побережье Англии, в устье реки Мерси.

Спойлер: ехать в Ливерпуль в первую очередь стоит тем, кто может назвать себя настоящим, безжалостным меломаном. Потому что это город исключительно про Beatles, больше ничего выдающегося в нем нет. Первый пункт программы для музыкальных маньяков музей истории группы. И это не просто комнаты, где под стеклом лежат гитары и салфетки, на которых писались хиты. Здесь, например, есть коридор, воссоздающий одну из улиц тех времен: там темно, пищат крысы и за стеклами баров звенят стаканы. В другой комнате много телеков с визжащими и бьющимися в истерике фанатками (оглушают), в следующей самолетные кресла (там рассказывают про первые гастроли в США) и так далее. Очень здорово сделаны последние залы. Это четыре комнаты, где рассказывается о жизни битлов после Beatles, там можно посмотреть их сольные выступления, валяясь на подушках. В общем, мы вдохновились и вечером в нагрузку решили съездить в Beatles-тур. Стандартные 15 фунтов за билет на туристический автобус, все, как и в других европейских городах. Только опять же речь исключительно про битлов. Нашим экскурсоводом оказался классный, очень симпатичный парень. Покатавшись с ним по городу, мы увидели дома битлов, церковный двор, где впервые встретились Маккартни и Леннон, дом, где Джон жил от рождения и до пяти лет. Заканчивается экскурсия у клуба Cavern, в котором группа давала свои первые концерты. Печалька: легендарное заведение на поверку оказалось жутью и помойкой. Не ходи туда.

Ливерпуль Озерный край

Озерный край (англ. Lake District) национальный заповедник Англии.

Я узнала об этом месте из романа Гордость и предубеждение и из фильма про детскую писательницу Беатрикс Поттер. В первом случае герои собирались там отдыхать, во втором после смерти любимого человека писательница уехала в Озерный край сочинять сказки и создавать свои невероятные иллюстрации. Теперь я хорошо понимаю почему. Озерный край в районе Уиндермир это идиллические лужайки, зеленые холмы, дружелюбные овечки, старые тропинки, светлые леса и фермы, существующие уже несколько сотен лет. И самое длинное озеро в Озерном крае. На его набережную, впрочем, лучше не идти: слишком большое количество круизных корабликов, людей, булок, лодок и шума убивает очарование места. Гораздо приятнее гулять по пешеходным тропам. К тому же заблудиться там абсолютно невозможно. Везде стрелочки, калитки и дорожки. Дорожки эти ведут по тем самым зеленым холмам, лужайкам с кочками, поросшими травой, мимо овечьих пастбищ, древних каменных домиков и старых ферм, которые теперь специализируются на органических продуктах. Рядом с одной из таких стояла корзинка с яблоками. Яблоки были явно органик, косенькие все, но сочные и свежие (деньги за яблоки мы положили в баночку, стоящую рядом). Это была абсолютная Хоббитания. Даже странно было, когда мы встречали там обычных людей, не хоббитов. Я понимаю мисс Поттер, уехавшую сюда, кажется, из Лондона. Это место, где я бы тоже хотела жить, просто чтобы гулять по волшебным тропинкам. Я бы, наверное, даже завела собаку и научилась рисовать.

Топ-3 британских музея по версии Алены:

1. Музей Наша динамическая земля в Эдинбурге. Это путешествие от Большого взрыва до космических кораблей. Лифт ☺ машина времени, каждый зал новый этап эволюции нашей планеты, землетрясение ощущаешь собственными ногами, когда пол под тобой начинает двигаться, лед в зале Арктики и Антарктики настоящий, холод тоже. Полный восторг!

2. Комната страха в Йорке. Тем, кому еще не исполнилось 14, я бы не рекомендовала туда идти: в какие-то моменты было реально страшно. Например, в зеркальном лабиринте, который взялся из моих собственных детских кошмаров, особенно когда рядом вдруг начинала трястись решетка, а за ней был скелет.

3. Центр Jorvik в Йорке. В этом городе нашли следы проживания викингов и воссоздали их деревню. По ней передвигаешься на маленькой машинке, многие куклы двигаются и разговаривают, очень много незнакомых запахов (типа из тех времен) и всяческих прикольных звуков.