Ума палата дороже злата: 5 книг для настоящих когтевранцев

Кажется, что ученики факультета, чьи ценности — мудрость и творчество, прочли все книги на свете. Но настоящий представитель Рейвенкло не прочь перечитать любимые произведения — или передарить их однокурснику 🦅

Фото
chitai-gorod.ru

«Ворон. Полное собрание сочинений», Эдгар Аллан По

Ужастики, мрачные поэмы и полные фатализма рассказы — не самый очевидный вариант для жизнерадостных когтевранцев. Но прими во внимание, что ученик Рейвенкло хочет знать все и сразу, а потому «неприемлемых» и скучных жанров литературы для него не бывает. Тем более, что Эдгар Аллан По — один из классических писателей, которого должен изучить каждый хотя бы для общего кругозора.

Если отбросить мистицизм и иррациональность происходящих в повестях событий, то истории По — предтеча современных детективов и психологической прозы. Искать разгадки в несвязанных событиях и на детальки раскладывать человеческие мысли — это у сине-бронзовых в крови.

  • Ну а стихотворение под названием «Ворон» ученику Когтеврана знать надо наизусть, как считаешь?

Фото
respublica.ru

«Краткая история мысли», Люк Ферри

Философ, политик и бывший министр образования Франции ставит перед читателями объемную задачу — понять развитие философской мысли, начиная от древних греков и заканчивая современниками.

В центр рассуждения ставится идея о спасении. Автор объясняет ее возникновение и развитие, а также иллюстрирует примерами текстов стоиков, христиан, гуманистов и прочих мыслителей, отвечающих на вопрос «что будет после смерти?».

В книге много цитат философов разного времени, а язык сложнее среднего. Чтение этой книги — настоящая работа над собой и своими убеждениями, а не пассивное расслабление мозга после тяжелого дня. Но Рейвенкло только такое и подавай 😊

«Древнегреческие философы думали, что прошлое и будущее — это два зла, тяготеющие над человеческой жизнью, два очага всех тех тревог, которые портят это единственное и уникальное измерение нашего существования, которое заслуживает быть прожитым просто потому, что оно является единственной реальностью»

Фото
respublica.ru

«Алиса в Стране чудес», Льюис Кэрролл

Напомним, что на факультете остроумных и творческих обучалась Полумна Лавгуд — пожалуй, самый странный и чудной персонаж поттерианы. В ее честь мы добавили в список книгу, читать которую с каждой строчкой все чудесатее и чудесатее.

Пожалуй, не стоит объяснять сюжет: ты наверняка либо видела экранизацию, либо слышала что-то про Безумного Шляпника и кроличью нору. Льюис Кэрролл был математиком и философом, а потому его детская сказка пестрит логическими парадоксами, остроумными задачами и игрой слов, даже если ты читаешь в адаптации. Уверены, что твой пытливый ум догадается, что же общего у ворона и письменного стола 😉

  • Кстати, если ты вдруг даришь эту книгу представителю Когтеврана, удиви его специальным изданием с самым первым переводом на русский язык — «Соня в царстве дива» 1879 года.

Фото
respublica.ru

«Диоген. Человек-собака», Ян Маршан

Книги из серии «Платон и Ко» — это пересказ сложных и многоступенчатых философских идей для детей. Конечно, если ты учишься в Когтевране, ты щелкаешь издания Канта и Ницше как семечки, но иногда приятно «отдохнуть» и почитать что-то «развлекательное».

Из этой книги ты узнаешь о жизни древнегреческого философа Диогена, который, как ты знаешь, жил в бочке. Для своего времени он был настоящим панком: не мылся, презирал материальные богатства, высмеивал софистов и даже шутил над Александром Македонским. Что его побудило принять такой образ жизни и чему мы можем научиться у философа — все ответы в маленькой книжке, которую можно «проглотить» за час.

Фото
chitai-gorod.ru

«Понедельник начинается в субботу», Стругацкий А., Стругацкий Б.

Нам кажется, что любой когтевранец обожает хорошую научную фантастику: обычно в рассказах этого жанра особый, умный юмор, размышления на тему места человека в мире и, конечно, множество интереснейших изобретений. Братья Стругацкие — идеальное начало для тех, кто пока боится подступить к тяжелому и слишком заумному сай-фаю.

Повесть из трех частей рассказывает о буднях Научно-исследовательского института чародейства и волшебства. В нем советские ученые в белых халатах с серьезным видом и бюрократическими заморочками изучают свойства волшебной палочки и скорость ступы Бабы Яги. В подвале института держат фантастических тварей, а этажи занимают отделы Линейного счастья, Смысла жизни, Абсолютного знания, Предсказаний и пророчеств и Вечной молодости. Ну и чем тебе не Хогвартс?

«Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же»