Умер британский физик-теоретик Стивен Хокинг

Человек-вселенная покинул этот мир.

Стивен Хокинг скончался сегодня, 14 марта 2018 года, в возрасте 76 лет. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Он умер в своем доме в Кембридже в кругу родных рано утром по местному времени. Дети ученого, Роберт, Тимоти и Люси сказали:

«Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество и настойчивость с блеском и с юмором вдохновляли людей по всему миру. Мы будем скучать по нему всегда».

Стивен Хокинг по праву считался величайшим ученым современности. Он внес неоценимый вклад в различные области науки. Но основной сферой его исследований все же была физика, в частности, космология и квантовая гравитация. Хокинг разрабатывал теорию черных дыр и теорию возникновения Вселенной в результате Большого взрыва. Он активно занимался популяризацией науки. Его перу принадлежит бестселлер под названием «Краткая история времени», вышедший в апреле 1988 года. 

Фото
Архивы пресс-служб

Причина смерти Стивена Хокинга пока не раскрывается, но есть предположения, что она связана с его болезнью. Уже в начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу. Как известно, ученый передвигался в кресле-каталке и общался с помощью синтезатора речи, которым он управлял с помощью единственной подвижной мышцы своего тела, мимической мышцы щеки. 

Несмотря на страшный недуг, Хокинг сохранял невероятную тягу к жизни и оптимизм.

Именно это позволило ему стать величайшим ученым поколения, именно поэтому он дважды был женат и имеет троих детей. Будучи полностью парализованным, профессор Хокинг даже сумел отправиться в безвоздушное пространство. 

«Я не боюсь смерти, но я не спешу умирать. Для начала мне еще очень многое нужно сделать».

Миллионы людей по всему миру выражают соболезнования, исключением не стали и звезды шоу-бизнеса. 

«В моем сердце образовалась черная дыра накануне дня числа Пи. Покойся с миром, @Steven_Hawking… Увидимся в следующей жизни», – написала в своем твиттере Кэти Перри.

А Кумэйл Нанджиани посоветовал прочитать «Краткую историю времени», чтобы понять, каким этот мир видел Стивен Хокинг: «Умер Стивен Хоккинг. Действительно очень грустно это слышать. Если вы еще не успели, прочитайте «Краткую историю времени». Она заставит вас увидеть мир еще более удивительным, красивым и странным. Еще вы почувствуете себя умным и глупым одновременно».

«Мы только что потеряли один из величайших умов современности. Покойся с миром, Стивен Хокинг», – попрощался с ученым Финн Харрис.