Умерла собака: как пережить смерть любимого питомца

«Скорбь не меняет человека. Она его раскрывает» (с) Джон Грин.

Собаки, кошки, хомячки и другие домашние животные живут гораздо меньше, чем люди, поэтому со смертью любимого питомца сталкивается практически каждый хозяин. На днях певица Майли Сайрус потеряла своего питбуля Мэри Джейн. Девушка призналась: она очень тяжело переносит утрату собаки, которая была частью ее жизни целых 8 лет.

Наша статья — не идеальный рецепт по восстановлению от горя. К сожалению, его не существует. Но мы собрали советы психологов, которые, очень надеемся, помогут тебе пережить смерть домашнего животного, успокоиться и постараться двигаться дальше.

Фото
giphy.com

Не пытайся заглушить боль. Страдать, плакать и скучать — это нормальные реакции на трагедию

Дай себе время, чтобы оплакать потерю. Ты можешь испытать разный спектр эмоций: шок, отчаяние, отрицание, гнев, ярость, депрессия. Принятие — последняя стадия, и чтобы к ней прийти, нужно дать себе возможность прожить все этапы печали. Так что не пытайся скорее вернуться к обычной жизни, задавить боль где-то внутри себя. Позволь ей вырваться наружу.

Будь готова: иногда ты будешь забываться, а потом боль начнет «накатывать» волнами вновь. К сожалению, здесь нет рецепта, который поможет поскорее оправиться от утраты. Но когда-нибудь это обязательно произойдет. Время лечит.

Источник
giphy.com

Поделись своей печалью

Разговор о потере — наверное, один из лучших способов справиться с болью. Именно поэтому люди собираются вместе после похорон и делятся воспоминаниями и историями о человеке или животном, который умер. Поделись эмоциями с родителями, с подругой. Признание своего горя может помочь тебе почувствовать себя лучше.

Если в твоем окружении есть человек, который пережил смерть животного, обратись к нему за поддержкой, пусть он поделится своим опытом, возможно, даст несколько советов, которые помогли ему пережить утрату.

Если ты понимаешь, что не в силах справиться с болью, то можешь обратиться за помощью к психологу. Это совсем не стыдно! Ментальное здоровье — такое же важное, как и физическое.

И еще. В этот сложный период постарайся игнорировать людей, которые не понимают, как тебе тяжело.

Источник
giphy.com

Не вини себя

После смерти домашних любимцев мы чаще всего начинаем винить себя за то, что сделали не все, что могли, за то, что когда-то обидели свое животное. Еще труднее бывает пережить решение об усыплении питомца. Но, к сожалению, иногда, если мы кого-то любим, то должны принимать трудные решения. Тебе предстоит понять и принять: если твоя семья приняла решение об эвтаназии, это было сделано лишь для того, чтобы избавить животное от боли и страданий.

Эвтаназия — это умышленное усыпление животных, которые тяжело и неизлечимо больны.

На днях на этот сложный шаг решилась и певица Майли Сайрус. В начале январе она сообщила подписчикам, что потеряла свою любимицу — питбуля Мэри Джейн. Год назад у собаки диагностировали онкологию, но лечение не дало результатов. Питомец сильно мучился, поэтому Майли приняла одно из самых тяжелых решений своей жизни — усыпить Джейн. 

И, конечно, мы не можем назвать Майли плохим человеком. Она не убила свою собаку, она прекратила ее страдания. Это не оправдание. Но и ты попробуй не винить себя — ты сделала все, что могла, чтобы твой любимец не страдал.

Не игнорируй других питомцев

Если у тебя есть другие животные, постарайся ради них вернуться к привычному распорядку дня. Животные точно так же, как и ты, переживают потерю. Когда они будут видеть твои страдания, испытают еще больший стресс. Старайся играть и гулять с ними, хотя первое время это будет непросто.

Не спеши заводить нового животного

Говорят, что «клин клином вышибают». Но это правило работает скорее в делах любовных. Когда умирает животное, не пытайся сразу заводить новое, которое займет место прежнего. Дай себе время пережить потерю.