Умнее, чем кажутся: 10 знаменитостей с неожиданно блестящим образованием

Талантливый человек талантлив во всем!

Мечтаешь стать знаменитой актрисой или певицей, а потому хочешь укатить в Москву в поисках славы и продинамить универ? Мы бы не торопились на твоем месте: есть тысячи примеров, как человек может быть успешен и на творческом, и на научном поприще. Из всей плеяды талантливых и умных мы отобрали для тебя 10 самых-самых :)

Фото
@jfrancolicious78

Джеймс Франко

У Джеймса есть причины для гордости, помимо отличной актерской карьеры, и это его образование. Парень — «профессиональный» студент: за его плечами степень бакалавра английского языка, которую он получил в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и степень магистра искусств Колумбийского университета. 

Получая последнюю, Джеймс успевал изучать кинематограф в Нью-Йоркском университете, художественную литературу в Бруклинском колледже и поэзию в Колледже Уоррена Вилсона. Сейчас актер работает над диссертацией на соискание ученой степени в Йельском университете. А еще он вел пары в колледже. Ну что за талант! 

Фото
@emmawatson

Эмма Уотсон

Девушка выпустилась из Брауновского университета со степенью бакалавра английской литературы. Эмма также год посещала престижный Оксфорд, а много лет спустя читала там лекции. Гермиона бы гордилась!

Фото
@brianmayforreal

Брайан Мэй

Наверняка после просмотра «Богемской рапсодии» ты заинтересовалась, что это за симпатичный кудрявый гитарист стоит рядом с Фредди. Но Брайан признан не только в музыкальном мире, но и в научном: гитарист имеет докторскую степень по астрофизике.

Изначально музыкант хотел посвятить всю жизнь космосу, и уже даже подготовил диссертацию на соискание степени доктора филососфии по астрономическим исследованиям, имел две научные публикации по астрономии. Однако успех Queen заставил его прервать научную карьеру. Но мечту гитарист не забросил: сейчас Брайан ведет научную деятельность в направлении теоретической физики и математики, издает книги и ведет передачи про космос, а также занимает должность ректора Ливерпульского университета имени Джона Мурса.

Кстати, Брайан не один такой умный в группе — все участники Queen имели высшее образование. 

Фото
@lupitanyongo

Люпита Нионго

Перебравшись из Африки в США, Люпита поступила в Йельский университет. Актриса закончила его со степенью бакалавра искусств и планировала работать в театре. При этом девушка, несмотря на влиятельных родителей (ее отец был министром планирования и национального развития в Кении), поступала на равных правах: «Я подала заявление на поступление, как все остальные. Я знала, что мне улыбнется удача».

Фото
@missmayim

Маим Бялик

Ты можешь помнить актрису по роли Эми Фара Фаулер — нейробиолога, фанатки сериала «Маленький домик в прериях» и девушки Шелдона. Оказывается, персонаж был частично основан на жизни актрисы: с 2008 года Маим является доктором наук по нейробиологии, а ее диссертация была посвящена обсессивно-компульсивному расстройству среди людей с синдромом Прадера-Вилли. Кроме того, актриса написала несколько книг, в которые включила результаты исследований. Вот что значит — слиться с персонажем воедино!

Фото
@mrbean

Роуэн Аткинсон

В 1975 году Роуэн окончил Ньюкаслский университет, где изучал электротехнику. Актер также получил степень магистра по электротехнике в оксфордском Куинз-колледже, а в 2006 году актер стал почетным членом этого заведения. Роуэн и не думал стать известным актером: он мечтал изучать машины, а в студенческом театре играл ради удовольствия. Так что никогда не придавай большого значения ни внешности, ни поведению: может, за маской дурачка скрывается гений? 

Фото
@lisakudrow

Лиза Кудроу

Помнишь, как Фиби из «Друзей» бесила Росса тем, что считала чушью гравитацию и эволюцию? Актриса, воплотившая взбалмошного персонажа на экране, так точно бы не считала! Дело в том, что Лиза Кудроу серьезно изучала биологию в колледже и получила степень бакалавра.

Работая над магистерской работой со своим отцом-медиком, Лиза поняла, что актерское искусство привлекает ее больше биологии. Но совсем от академического мира актриса не отказалась: сейчас Лиза занимает место в совете попечителей родного Вассар-колледжа.  

Фото
@merylstreep

Мэрил Стрип

Прежде чем играть в театре и кино, Стрип внимательно отнеслась к теоретической стороне вопроса. На счету Мерил степень бакалавра искусств по специализации «драма» и титул магистра изобразительных искусств в Йельской школе драмы. С таким образованием неудивительно, что у актрисы 21 номинация на «Оскар» — больше, чем у какого-либо актера или актрисы в истории. 

Фото
@natalieportman

Натали Портман

В 19 лет тогда уже известная актриса поступила на психологический факультет Гарвардского университета. Натали даже заявляла, что оставляет актерскую карьеру на время, дабы сосредоточиться на обучении. В интервью New York Post актриса заявила: «Я не волнуюсь, разрушает ли колледж мою карьеру. Я лучше буду образованной, чем кинозвездой». Правда, потом девушка сделала исключение для франшизы «Звездные войны».

В 2002 году Натали стала соавтором исследовательской работы под названием «Активность лобной доли мозга при объектном постоянстве». По воспоминаниям ее преподавателей, из актрисы бы вышел «отличный психолог». При этом девушка не останавливалась на одном предмете: в круге ее научных интересов также экология, социология, юриспруденция и политика. 

Если ты еще не плачешь в уголке от великолепия этой женщины, продолжаем: Натали знает в совершенстве иврит и английский, изучала французский, немецкий, японский и арабский. Как ты поняла, ум для актрисы — главное.

Фото
@evalongoria

Ева Лонгория

Неожиданно, но «отчаянная домохозяйка» Ева также отличилась на академическом поле. Актриса получила степень магистра, изучая латиноамериканскую культуру в Университете штата Калифорния в Нортридже. А вот ее степень бакалавра кажется совсем удивительным выбором: Ева изучала кинезиологию, то есть мышечное движение во всех его проявлениях.