Универсальный солдат: какие кислоты помогут решить проблемы с кожей

Победить акне, пигментацию и тусклый цвет лица с помощью одного средства? Да, это возможно!

Слово «кислота» уже давно не пугает тех, кто регулярно посещает косметолога, ведь использование кислот необходимо при пилинге. Это как скраб, только мертвые клетки помогают удалять не механические частицы сахара, соли или кофе, а «химия».

Кислоты помогают избавляться от мертвых частичек кожи, способствуют ее обновлению, борются с воспалениями и постакне, выравнивают рельеф кожи.

Однако могут они не только это! Гиалуроновая кислота, например, которую часто можно найти в составе увлажняющих средств, направлена совсем на другое — на удержание влаги в коже. 

Средства с кислотами, которые можно купить в магазинах, как правило, гораздо менее концентрированные, чем те, которые можно найти в арсенале профессиональных косметологов. Это связано с тем, что во время процедуры в косметологическом кабинете врач может контролировать процесс. По возможности, средства для домашнего ухода важно и нужно сочетать с процедурами в кабинете косметолога.

Но если ты решила начать с самостоятельных экспериментов и не знаешь, в чем разница между кислотами, то ниже ты найдешь полезные шпаргалки.

Фото №1 - Универсальный солдат: какие кислоты помогут решить проблемы с кожей
Фото
giphy.com

AHA-кислоты

AHA-кислоты получают из растений и молока. Низкая концентрация этих кислот помогает удерживать влагу в коже, более высокая действует, растворяя омертвевшие клетки и освобождая место для новых. К АНА-кислотам относятся, например, гликолевая (эффективна в борьбе с акне) и молочная (помогает бороться с признаками старения, повышает тонус кожи, эффективна для увядающей кожи), яблочная, лимонная и миндальная. AHA-кислоты эффективно справляются с проблемами, которые находятся в верхних слоях кожи, но в случае с более серьезными недостатками они будут не так эффективны, как BHA-кислоты.

Поэтому они больше подойдут людям с нормальной кожей, которых беспокоят пигментные пятна, морщины, постакне, расширенные поры и потеря эластичности.

BHA-кислоты

BHA-кислоты — более тяжелая артиллерия. Они проникают глубже в поры, помогают в борьбе с акне и черными точками. Самая известная BHA-кислота — салициловая. Она успокаивает раздражения, работает как антисептик, а потому очень популярна среди людей с жирной кожей, расширенными порами и многочисленными высыпаниями. BHA-кислоты жирорастворимы. А это означает, что они могут глубже проникать в поры и бороться с более серьезными загрязнениями, чем водорастворимые AHA-кислоты.

Меры предосторожности

  • Сочетать AHA- и BHA-кислоты самостоятельно не стоит. Одни компоненты могут свести на нет действие других — и это в лучшем случае. В худшем, как и в случае с неправильно подобранной кислотой, ты можешь получить химический ожог.

  • Несмотря на то, что кислоты могут иметь действительно чудодейственный эффект, очень важно правильно подбирать концентрацию и защищать кожу после процедуры. Если эксперименты с кислотами ты собралась начать с похода в магазин, а не к косметологу (чего мы делать не советуем!), обрати особое внимание на то, как средство будет работать на твоей коже.

  • Начинай со средств с минимальной концентрацией кислот и, если результат тебя не удовлетворил, постепенно переходи на более сильные средства. Как правило, в магазинных средствах концентрация всегда будет щадящая. Но если у тебя появилось чувство стянутости и жжения, которое долго не проходит, лучше прекратить использование средства и обратиться к врачу.

Фото №2 - Универсальный солдат: какие кислоты помогут решить проблемы с кожей
Фото
giphy.com
  • Помимо этого, не стоит забывать, что по сути кислоты растворяют мертвые клетки кожи. А это означает, что кожа становится более уязвимой к ультрафиолетовому излучению. Поэтому в течение нескольких недель после процедуры нужно будет обязательно пользоваться солнцезащитным средством. Кстати, в это время кожа может покраснеть и начать сильно шелушиться.

    Поэтому делать пилинг и пользоваться домашними средствами с кислотами перед важным мероприятием не стоит.

Если решишь попробовать средства с кислотами, советую начать с этих. Но, в любом случае, предварительно лучше проконсультироваться с косметологом.