Университетская жизнь: ожидание VS реальность

А теперь снимаем розовые очки...

Однажды, насмотревшись романтических комедий про розовую-розовую жизнь в розовом-розовом мире, студентка первого курса была очень разочарована своим институтом. Не хочешь, чтобы и с тобой случилось так же? Тогда давай не будем идеализировать университет и посмотрим правде в глаза. Итак, что же из увиденного тобой в фильмах правда, а что ложь?

ТВОЙ ИНСТИТУТ – ОГРОМНЫЙ ХОГВАРТС

Представляя себе университет, в котором будут проходить твои ближайшие годы, ты думаешь о том, что он будет бесконечно огромный и прекрасный, с множеством лестниц, переходов, картин и прочего, да? А вот и нет. Часто само здание, как снаружи, так и внутри, очень напоминает школу: небольшие коридоры, парты в аудиториях и маленькая столовая...

Что-то похожее на Хогвартс ждет тебя только в том случае, если ты поступила в один из самых престижных вузов нашей страны. Потому что они, как правило, и самые старые :) В любом случае, настраивайся на получение знаний, а антураж – это далеко не самое главное.

ПАРНИ В ТВОЕМ ВУЗЕ – КРАСАВЧИКИ

Наверняка в таких фильмах, как «История Золушки», «Блондинка в законе» и «Простушка», ты видела команду спортсменов с накаченными бицепсами и безупречной улыбкой и мечтала, что в твоем университете тоже так будет. Увы и ах – это лишь стереотип. К тому же большинству актеров, играющих таких подростков, уже давно за двадцать.

Более того, мало в каком российском институте есть команда спортсменов. Хотя бы потому, что у нас нет лакроса, рэгби, а зачастую и обычного футбола. Так что не жди отряда мускулистых красавчиков в своем универе. Студенты, особенно первокурсники, не будут сильно отличаться от твоих одноклассников.

Скажем больше, на твоем факультете или даже в вузе вообще может не быть парней! Если ты учишься в педагогическом вузе, на журфаке или на литературном, то их можно будет пересчитать по пальцам. А уж красивых... сама понимаешь.

В ИНСТИТУТЕ ЕСТЬ КОМПАНИЯ МОДНЫХ СТЕРВОЧЕК, МЕЧТАЮЩИХ ИСПОРТИТЬ ТЕБЕ ЖИЗНЬ

Снова false! Плохих людей в мире хватает, конечно, но они редко создают такую правящую элиту, как в американских фильмах. Старшекурсницы всегда снисходительно относятся к младшим курсам. А иногда даже дружат. Так что никакой социальной иерархии в стенах института не существует.

ТЕБЯ ЖДУТ КРАЙНЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПАРЫ

К сожалению, большинство пар на первом курсе носят общепрофильный характер. Это, так сказать, обучение азам, которые ты уже могла освоить в школе. Ты снова встретишься со старыми «друзьями»: русским языком, математикой или английским – все зависит от твоего профиля обучения. Самые интересные предметы начнутся лишь на последних курсах, когда ты определишься с направлением своей специальности. Так что будь готова к довольно скучным лекциям и семинарам.

У ТЕБЯ БУДЕТ БЕЗУМНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ С ТУСОВКАМИ КАЖДЫЕ ВЫХОДНЫЕ

Ты уже представляешь себе огромную вечеринку с кучей безбашенных студентов, разноцветными стаканчиками с пуншем и забрасыванием чьего-то загородного дома туалетной бумагой. Ну, если договоришься с друзьями – окей, а вот в студенческих городках (у РУДН, например, такой есть) подобное поведение неприемлемо. Деканат обычно против шумных мероприятий, которые могут навредить репутации вуза. Это, конечно, не отменяет возможности потусить с друзьями. Но все не в таких масштабах, как показывают в кино. 

ТЕБЯ ЖДЕТ ВЕСЕЛЬЕ В ОБЩЕЖИТИИ

В американском кино все дети неизбежно покидают родные края и отправляются жить в студенческие корпуса. Здесь Зета, Капа и прочие дома уже ждут новоприбывших с кучей вечеринок в свои объятия. В российской реальности общежитие выглядит довольно скромно и даже скучно: в комнате с тобой живут несколько незнакомых человек, и они могут очень сильно отличаться от тебя по характеру и интересам.

Плюс существуют строгие правила: комендантский час, вахтерши и отсутствие посторонних в комнатах. В некоторых общежитиях ты должна еще за неделю получить разрешение на гостя, а его прибытие и уход обязательно фиксируются. Чтобы ты знала, все дурные привычки тебе и твоим гостям также нужно будет оставить за пределами этого здания. И нарушить спокойствие в общежитии трудно, поскольку на каждом этаже бывает свой «надзиратель», и нужно быть готовой к их периодическим неожиданным визитам.

Надеемся, эта информация поможет тебе подготовиться к новой жизни и не сильно расстроит. Жизнь в университете – это все равно прикольно.