Урок литературы: «Анна Каренина»

Мы решили сломать стереотипы и рассказать тебе, о чем же все эти великие произведения, безнадежно испорченные школьной программой.

3 факта, которые надо знать

  1. Первая фраза романа: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
  2. Роман издавался по частям, первая из которых была напечатана в 1875 году в «Русском вестнике». Продолжение романа ждали с нетерпением, как сейчас ждут продолжение любимого сериала.
  3. Прототип Анны – Анна Пирогова, любовница соседа Л.Н. Толстого, бросившаяся из ревности под поезд в 1872 году. Толстой был понятым в этом деле.
Фото
Архивы пресс-служб

В чем суть?

Анна Каренина едет из Петербурга в Москву, чтобы примирить с женой своего милого, но слишком любвеобильного брата Стиву, уличенного в измене. В поезде она встречает княгиню Вронскую, которая рассказывает по пути о своем сыне Алексее. На вокзале Вронский встречает мать, Стива – сестру. Так Каренина знакомится с Вронским. В момент их знакомства случается дурное событие – на железнодорожных путях гибнет сторож.

Стоит заметить, что Анна разочарована в жизни, общество мужа, который намного старше ее и к которому она всегда испытывала только уважение, давно тяготит ее. Не спасает даже любовь к их 8-летнему сыну Серёже. Тем временем Вронский, известный ловелас и соблазнитель, всячески добивается расположения Анны. Они становятся любовниками. Но Анна не может решиться оставить мужа, даже несмотря на то, что ждет ребенка от Вронского. Муж, Алексей Каренин, ставит Анне условие, что если она уйдет, то не увидит сына. Анна рожает дочь. Роды проходят тяжело, и она, думая, что умирает, просит прощения у мужа и отказывается от Вронского.

Тот совершает попытку застрелиться. Анна опять возвращается к Вронскому, и даже условия мужа не могут ее остановить. Каренин забирает сына Серёжу, и все его действия происходят под влиянием законов светского общества и «согласно религии». Анна понимает, что общество отвергло ее. Вронский оказывается в том же положении, но она этого не видит. Ей начинает казаться, что Вронский относится к ней уже не с той любовью, как прежде. Вронский пытается ее разубедить, но сильная ссора между ними приводит к тому, что он отправляется в Петербург к своей матери. Анна едет за ним на вокзал, где вспоминает обстоятельства их первой встречи. Ей кажется, что она видит единственный выход из сложившейся ситуации, и бросается под поезд.