Урок литературы: «Горе от ума»

Мы решили сломать стереотипы и рассказать тебе, о чем же все эти великие произведения, безнадежно испорченные школьной программой.

Молодой дворянин Александр Андреевич Чацкий возвращается из-за границы к своей возлюбленной Софье Павловне Фамусовой. Молодые люди росли вместе и с детства любили друг друга. Но Софья обиделась на Чацкого за то, что тот неожиданно бросил ее, уехал в Санкт-Петербург и «не писал трех слов». Однако Чацкий приезжает спустя три года в дом Павла Афанасьевича Фамусова с решением жениться на Софье. Вопреки его ожиданиям, Софья встречает его очень холодно. Оказывается, она влюблена в другого. Ее избранник – молодой секретарь Алексей Степанович Молчалин, живущий в доме ее отца. Чацкий не может понять, «кто мил» Софье. В Молчалине он видит только «жалчайшее созданье», недостойное любви Софьи Павловны, не умеющее любить пылко и самоотверженно. Кроме того, Чацкий презирает Молчалина за лицемерие, старание угодить каждому и чинопочитание. Узнав, что именно такой человек покорил сердце Софьи, Чацкий разочаровывается в своей возлюбленной.

Он произносит красноречивые монологи, в которых обличает московское общество, выразителем мнений которого выступает отец Софьи. Однако в обществе проходят слухи о сумасшествии Чацкого, пущенные раздосадованной Софьей. В конце пьесы Софья случайно становится свидетельницей того, как Молчалин пристает к служанке Лизе и признается ей, что ухаживает за Софьей, дабы укрепить свое положение, а на самом деле ему нравится только Лиза. Софья в ужасе от этого, но поздно: Чацкий тоже дает волю чувствам и произносит пламенную речь. На шум сбегается толпа слуг во главе с Фамусовым. Он грозится отослать дочь к тетке, в саратовскую глушь, а Лизу определить в птичницы. Ну а Чацкий решает покинуть Москву и «пойти искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок».

«Горе от ума», Грибоедов
Фото
Архивы пресс-служб

4 факта, которые надо знать

  1. Основная идея трагикомедии: протест свободной личности «против гнусной российской действительности» (В.Г. Белинский).
  2. «Горе от ума» – один из самых цитируемых текстов в русской культуре.
  3. Многие фразы из пьесы стали крылатыми: «Счастливые часов не наблюдают», «С чувством, с толком, с расстановкой», «А судьи кто?» и др.
  4. В историю русской литературы Грибоедов вошел как автор первой русской реалистической комедии.