Урок литературы: «Мертвые души»

Мы решили сломать стереотипы и рассказать тебе, о чем же все эти великие произведения, безнадежно испорченные школьной программой, и почему они действительно круты? Начнем с «Мертвых душ» Николая Васильевича Гоголя.

Что, о чем и почему?

Чичиков – типичный русский аферист на все времена. Правда, вместо лексуса у него повозка, запряженная лошадьми, а вместо смартфона – лакей Петрушка. Ну а в целом, все как обычно: Павел Иванович — бывший чиновник-взяточник, уже имевший проблемы с законом, но увернувшийся от уголовной ответственности. Он катается по городам и весям нашей необъятной родины и с помощью мошеннических действий пытается разбогатеть и добиться высокого социального статуса. Суть его великой затеи в том, чтобы скупить у помещиков по дешевке крестьян, которые уже умерли, но числятся живыми, и получить статус дворянина.
Но Гоголь не был бы Гоголем, если бы не издевался над своими героями похлеще сценаристов «Американской истории ужасов». В своем великом путешествии по России-матушке Палываныч сталкивается с типичным российским адом и еще более аццкими персонажами, чем он сам. В их числе, как ты помнишь:
Манилов – «сладкий», сентиментальный помещик. Словоблуд и тюфяк, рассуждающий о «висячих садах», в то время как его усадьба уже давно почти развалилась.
Коробочка – настоящая миллионщица, вечно жалующаяся на неурожай и, видимо, собирающаяся все свои миллионы, распиханные по сервантам и коробочкам, унести с собой в могилу. По натуре она туповата. Именно ее тупость и разоблачает Чичикова, когда она приезжает в город узнать, почем нынче продаются «мертвые души».
Ноздрев – говорун, кутила и лихач. Непрерывно врет и задирает всех без разбору.
Плюшкин – скупец и барохольщик. Некогда интересная личность, потерявшая человеческий облик. Он давно уже не знает, что творится у него в хозяйстве, зато строго следит за уровнем наливки у себя в графинчике.
Собакевич – Обжора с медвежье-собачими чертами. У него богатый потенциал и могучая натура, но скупость, злоба и черствость превратили его в полу-зверя.
Капитан Копейкин – герой отдельной новеллы, которая появилась в тексте в связи с тем, что в какой-то момент в Чичикове подозревают опасного преступника. Капитан Копейкин — офицер, герой Отечественной войны 1812 г., потерявший на ней ногу и руку и подавшийся от безденежья в разбойники.

Фото
Архивы пресс-служб

5 фактов, которые надо знать

  1. Гоголь назвал произведение поэмой, хотя по форме оно является романом.
  2. Сюжет Гоголю подсказал Александр Сергеевич Пушкин.
  3. Изначально поэма задумывалась, как трехтомное произведение.
  4. Второй том «Мертвых душ» Гоголь сжег. Никто точно не знает – по ошибке или от того, что сам не выдержал кошмара, о котором писал. Сохранилось несколько черновиков.
  5. Отрывок «Птица-тройка» — одно из самых пронзительных и грустных произведений о нашей стране.

Лучшие цитаты

  • «И какой же русский не любит быстрой езды?»
  • «Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья».
  • «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа».