Уроки будущего: как готовиться к экзаменам, не вылезая из телефона

Future is now ⭐

Мечтаешь об учителях, которые на уроках показывают сериалы, на дом задают играть в игры, а вместо замечаний родителям в дневнике переписываются с тобой в мессенджере на иностранном языке? Будущее уже наступило. На Tutor.ru преподают именно так, и специально для тебя репетиторы по английскому Елена Полякова и Анна Нил, а также преподаватель обществознания Денис Хныкин делятся своими секретами подготовки к любому экзамену с помощью игровых методик и технологий.

Ищи собеседников по Скайпу

Главное в языке — это уметь говорить. Как ни парадоксально, научиться говорить можно только на практике. А снять языковой барьер поможет общение с человеком, которому ты доверяешь, который не посмеется над твоими ошибками — например, с твоим репетитором. Ты можешь сама выбрать интересную тему, которую тебе бы хотелось обсудить, например, любимый фильм или мода, путешествия, а репетитор подберет словарик с полезной лексикой, которая понадобится для обсуждения.

Выбирай тему в соответствии с уровнем знания языка.

Если тебе еще сложно формулировать длинные предложения, выбери что попроще, обсуждайте разговорные вещи, которые пригодятся в поездке и общении с иностранцами.

Смотри кино и сериалы

Язык многогранен. В его изучении ничего не будет лишним — все, что ты услышишь, можно использовать. Поэтому смотри сериалы, кино, любимых блогеров, любые видео на иностранном языке и обязательно с оригинальными субтитрами, не в дубляже и без подстрочника. Для тебя это возможность послушать настоящий, разговорный язык, а не аудирование из учебника. Причем если учебник так или иначе в какой-то момент захочется отложить, то сериал ты точно досмотришь до конца, ведь захочется узнать, кого из двух ухажеров в итоге выберет главная героиня.

Начать можно с просмотра детских фильмов и мультиков, язык в них значительно проще и визуально картинка дублирует текст. Есть специальные сериалы для изучения языков — например, Extr@. В нем 13 серий по 25 минут, незамысловатый сюжет по типу «Друзей», но актеры специально нарочито проговаривают каждую фразу и используют простые разговорные формулы. Этот сериал существует на английском, испанском, французском и немецком.

Полезно после просмотра фильма написать небольшой обзор (review), а потом обсудить с репетитором. Это поможет ускорить запоминание новых слов и выражений.

Если уровень языка у тебя уже приличный, смотри без субтитров — тогда ты не будешь отвлекаться на текст и сосредоточишься на восприятии акцента.

Помогут в изучении истории сериалы и документальные фильмы, например, сериал «Романовы» и «Рюриковичи», где в каждой серии подробно разбираются достижения каждого правителя, исторические события, произошедшие за время его правления. Сериал интересно смотреть за счет драматургической основы и музыкального сопровождения, а благодаря инфографике после просмотра в голове выстраивается четкая логика событий. То, что надо, для подготовки к экзамену по истории!

Пользуйся приложениями (и не только языковыми)

Еще одна приятная новость — в изучении языка приветствуется использование гаджета, словарей, игр и переписки с иностранцами во всевозможных соцсетях и приложениях типа Couchsurfing или Tandem. Играй с репетитором в Alias и Крокодила, переписывайся в мессенджерах, закачай на телефон Duolingo, Wordlegendили Wordconnect.

C этими приложениями можно неплохо прокачать грамматику и лексику, пока едешь в метро, стоишь в очереди или скучаешь на переменке.

Учителя в школе обычно советуют читать прессу — не забывай, что твой любимый журнал выходит не только на русском языке — читай его на английском, испанском, немецком и французском.

YouTube тебе в помощь

На нем можно найти массу полезных видео, познавательных лекций, например, TED Talks. Также посмотри сайт Coursera. Полезно не только смотреть, но и слушать песни, при этом обязательно выписывать новые слова в словарик, а еще лучше разучивать песни любимых исполнителей наизусть. Будет чем похвастаться на дискотеке, а заодно прокачаешь фонетику и произношение.

Гуманитарные предметы с большой базой примеров легко учить с помощью дополнительной литературы и лекций, в видео и аудиоформате. На You Tube-канале «Обществознание без цензуры» можно найти объясняющие суть теоретических определений ролики. Такую непростую вещь, как этическая концепция утилитаризма, там объясняют на примере персонажа Таноса из недавних «Мстителей», который был готов на жертвы и страдания ради других людей.

Ищи разные лекции на вебинарных платформах, ориентированных на работу с онлайн-тестами. Интересные курсы можно найти на Арзамасе, Coursera, Storytel.

Договорись со своим репетитором, и он составит тебе тест на основе просмотренного курса или проверит твои ответы по готовым материалам.

Не забывай про компьютерные игры

Они развивают стратегическое мышление, а если в их основе лежат исторические события, как, например, в игре Civilization, где тебе необходимо развивать свое государство с позиций известных правителей — от Клеопатры до Петра Великого, они помогут прокачать знание мировой истории и общую эрудицию. Этапы развития государства, ресурсы и политическая структура общества — эти знания, которые ты получишь, играя в Civilization, пригодятся на уроках обществознания.