Успех VS провал: 5 лучших и худших вещей в «Шазаме»

Осторожно, спойлеры!

Уже более десяти лет киновселенная Марвел доминирует в поп-культуре, и этот год не станет исключением (спасибо за «Капитана Марвел» и «Мстителей: Финал»). Однако между этими мегаблокбастерами есть еще один фильм киновселенной DC о супергерое из Вашингтона – «Шазам». И, пожалуй, самым большим сюрпризом стал тот факт, что фильм получился довольно крутым! Почему все сомневались, и что фильму не удалось, мы сейчас расскажем.

Лучшее: это весело и забавно

Кинокомпания DC заработала себе репутацию темных, мрачных, жестких и, в основном, не очень веселых для просмотра фильмов. Поэтому «Шазам» впечатлил всех тем, что не похож на прошлые проекты. Это смешная история от начала и до самого конца. Режиссер Дэвид Сандберг сделал фильм оптимистичным и энергичным. Да, «Аквамен» тоже был веселым, но он все равно не сравнится с «Шазамом».

Худшее: слишком темно и жестоко

С другой стороны, «Шазам» время от времени скатывается в царство ужаса. Но это неудивительно, ведь режиссер известен своими нашумевшими хоррорами «И гаснет свет» и «Проклятье Аннабель: Зарождение зла». Но такие тональные изменения раздражают. В одну минуту Билли и его сводный брат Фредди дурачатся, делая зубную нить, а в следующую минуту злой доктор Сивана вызывает Орду демонов, чтобы поедать головы людей. Для семейного фильма это не совсем уместно. Мрачных сцен мало, но хотелось бы, чтобы их совсем не было.  

Лучшее: замечательный каст

Закари Левай в роли взрослого Билли отлично сыграл мальчишеское удивление. Особенно хорошо он взаимодействует с Джеком Диланом Грейзером, когда играет брата Фрэдди Фримана. Левай и Грейзер взрывают экран, когда снимаются в совместных сценах. Большинству фильмов сложно найти хотя бы одну звезду, которая идеально вживется в роль, но «Шазам» смог собрать идеальный каст.

Худшее: ужасные злодеи

Тем не менее, не каждая роль сыграна так хорошо, как могла бы. Поэтому фильм проседает, когда речь заходит о злодеях. Вопросов к игре актера Марка Стронга, сыгравшего главного злодея Доктора Сивана, нет – у него большой опыт перевоплощения в плохих парней. Но сцены с Доктором – сборник всевозможных клише, а его приспешники-демоны еще более скучные. Единственная классная вещи в «Шазаме» со злодеями происходит в сцене с мистером Майндом после титров. Было бы лучше и интереснее, если бы именно он был главным злодеем.

Лучшее: основано на комиксах

Поклонники могут подтвердить, что раньше фильмы, основанные на комиксах, старались скрыть это. Режиссерам просто не удавалось повторить успех печатной версии истории. Просто вспомни «Человека из стали», где режиссер Зак Снайдер не поверил в концепцию невинного героя Супермена. Желание сделать фильмы про супергероев серьезными только потому, что режиссеры захотели, чтобы их воспринимали всерьез, никогда не приводило ни к чему хорошему. Но появление мистера Майнда, сверхразумного червя, стремящегося стать деспотом-завоевателем, дало понять – «Шазам» не стыдится, что снят по комиксам. Мистер Майнд глуп, но именно такой глупости мы и ждали все это время.

Худшее: слишком много жанров

«Шазам» пытается сочетать в себе много жанров: в нем есть и комедия, и боевик, и теплое семейное послание. К тому же, этот фильм связывает остальные картины с другими проектами киновселенной. И, вроде бы, это интересно, но попытка запихнуть сюда все и сразу приводит к тому, что получается нечто непонятное. Это кино, а не шаурма! К тому же, такой подход негативно сказался на хронометраже. Сидеть в зале 2 часа 12 минут тяжеловато, особенно если выпить много газировки.

Лушчее: семья «Шазам»

Как и все хорошие фильмы, «Шазам» не только о боях супергероев. В основе лежат история Билли и его стремление найти семью. Сначала это преподносится как поиск пропавшей при рождении матери, но к концу фильма Билли понимает, что единственная семья, в которой он нуждается, у него уже есть. Это отличная история, которая стала еще лучше благодаря актерам, сыгравшим его приемных братьев и сестер. Более того, закрытие сюжетной арки, где все близкие получают полномочия Шазама, дало отличную отсылку к оригинальным комиксам. Видеть, как Билли и его семья собираются вместе, чтобы бороться с преступностью, стало приятным сюрпризом.

Худшее: фигурки испортили сюжетный поворот семьи Шазам

В наши дни нельзя зайти в игрушечный магазин, не словив при этом спойлеры к грядущим блокбастерам. В нашем случае превращение братьев и сестер Билли в супергероев было испорчено, когда фигурки их взрослых героев были выпущены задолго до выхода фильма… Да, такой поворот событий мог бы стать лучше, если бы мы не знали о нем заранее. Эй, производители игрушек, не могли бы вы в следующий раз держать их при себе до выхода фильма? Спасибо!

Лучшее: невозможно оторваться от Фрэдди Фримана

Хотя фильм о Билли Бэтсоне и его превращении в героя, все внимание украл Джек Дилан Грейзер в роли Фредди. Он привносит юмор и остроумие в каждую сцену, в которой находится. Возможно, лучшее, что есть в нем, что он один из нас. Он фанат супергероев, и его энтузиазм – наш энтузиазм. Когда он волнуется, говоря о Бэтмене или Супермене, мы видим в нем себя. Когда он безрассудно и с восторгом тестирует приобретенные способности, это забавно и понятно нам (ну мы бы поступали так же, согласись :) ).

Худшее: Мэри не получила достаточно внимания

Один из самых крутых моментов для фанатов комиксов – когда мы, наконец, видим, как Фрэдди получает сверхспособности и сам становится героем. Потому что в комиксах у него очень длинная и интересная история. Он был настолько популярным, что Элвис Пресли фактически скопировал свою знаменитую прическу у Фрэдди (это правда!). Но был еще один очень популярный супергерой, который не получил столько же времени на экране – Мэри Марвел. В свое время Мэри была второй по популярности после Чудо-женщины среди всех супергероинь. Вот почему было очень обидно, когда она вроде и получила сверхсилу вместе с приемными братьями и сестрами, но вроде как затерялась в этой толпе. Мэри там, но вроде, и не там, понимаешь? Надеемся, в следующий раз мы получим гораздо больше экранного времени с этой девушкой, ведь она этого заслуживает.

А на твой взгляд, что еще удалось и не удалось создателям фильма?